Подорожали вдвое: цены на какие продукты в Украине взлетели до небес

Некоторые продукты всего за год значительно подорожали и просто поражают. За год в Украине почти все основные продукты подорожали в среднем на 13%. В свою очередь, цены на некоторые из них выросли практически вдвое. Так, 24 канал проанализировал, какие товары подорожали больше всего, а какие — наоборот подешевели, передает АНТИКОР.

Для сравнения были взяты данные Дежстату за май 2018 и 2017 годов. Больше всего — на 100% — выросли цены на яйца. В 2017-м за десяток надо было выложить 12,06 грн, а уже в мае этого года — 24,17 грн. Среди продуктов, которые больше всего подорожали — свекла (92%), пшено (92%), сало (53%) и сигареты без фильтра (30%).

цены на мясо

Цены на мясо и мясопродукты выросли в средне на 26%. В частности, свинина подорожала на 27%, говядина — на 25%, птица — на 23%, вареные колбасы — на 23%. Куриное филе выросло в цене на 18%. Зато рыба подорожала незначительно — на 4%. Молоко, сыр и сметана подорожали на 14-15%.

цены на хлеб

Хлеб и хлебопродукты подорожали на 19%. С крупами ситуация разная: в то время, как пшено подорожало на 92%, гречка подешевела на 44%.

цены на продукты

Цены на масло выросли на 2%, на масло — на 17%. В то же время сахар в этом году подешевел на 20%. Из овощей этого года продают дешевле, чем в прошлом, лук и картофель — на 15% и 10% соответственно. Остальные овощи подорожали.

цены на алко и табак

Что касается алкоголя и сигарет, то они, конечно, же подорожали. Цены на сигареты выросли на 25-30%, на алкоголь — на 10-13%. И еще не конец — вскоре спиртные напитки могут снова подорожать.

Ранее сообщалось, что курящим украинцам стоит ожидать в ближайшем будущее рекордного подорожания цены на сигареты. Об этом сообщил экономист Максим Праздников.

«Мы взяли на себя определенные обязательства, мы должны привести цены на сигареты в соответствие с уровнем, который на сегодняшний день есть в Европе. Есть подписанные соглашения, где прописаны нормы о том, что у нас в течение 4-5 лет будет постоянно повышаться акциз на сигареты. Таким образом, цену на пачку мы доведем до более 100 грн. Будет постепенно на 20-25% каждый год идти увеличение цены», — отметил он.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Подорожали вдвое: цены на какие продукты в Украине взлетели до небес