Среда, Октябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

’’Подводите под статью!’’ Ницой устроила громкий скандал в прямом эфире из-за языка

Писательница Лариса Ницой устроила скандал в прямом эфире и покинула студию из-за отказа ведущей переходить на украинский язык.  Инцидент произошел с ведущей программы «Большой вторник» на NEWSONE Дианой Панченко, пишет АНТИКОР

Она подчеркнула, что от зрителей поступают многочисленные просьбы проводить некоторые эфиры на русском языке.

«Я не совсем поняла, куда я пришла. Мне никто не говорил, что это канал национального меньшинства. Если у вас общенациональный канал, я бы попросила вас говорить на украинском», — обратилась Ницой к ведущей.

В свою очередь Панченко отметила, что ведет большинство эфиров на протяжении недели на украинском.

«Вы не будете указывать мне, на каком языке мне говорить. Наши эфиры на 80% украиноязычные, но этот проект мы ведем на русском и, если Конституция не запрещает нам это делать, вы тоже не можете запретить», — ответила ведущая.

Ницой при этом указала на статью 10 Конституции о языке, подчеркнув, что «украинский язык — обязательное средство общения во всех сферах публичной жизни». «Я вас прошу придерживаться решения Конституционного суда, которое говорит, что вы подлежите криминальной ответственности. Вы знаете, что подводите сами себя под статью?» — спросила она.

«Никто не запрещает мне говорить на русском языке в телеэфирах. Есть закон о квотах, который мы выполняем. Я попрошу вас не нарушать регламент эфира», — высказалась Панченко.

После того, как Ницой не захотела принимать участие в съемках и ушла из студии, ведущая назвала писательницу фриком. «От фриков можно ожидать только таких поступков. Я сейчас сознательно назвала госпожу Ларису Ницой фриком, иначе назвать ее не могу», — сказала Панченко.