Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Поезда в Украине поделят на три класса: кто будет ездить с комфортом

Эконом, стандарт и комфорт. Такие классы комфортности поездов хочет ввести «Укрзализныця». Они будут отличаться наличием кондиционера, биотуалета, новым постельным бельем и стоимостью билета. О своих планах изменить классы комфортности поезда «Укрзализныця» заявила год назад. Проект изменений теперь должно утвердить Министерство инфраструктуры. Кто будет ездить с комфортом в украинских поездах, узнавал сайт «Сегодня«.

Кому комфорт?

Никаких старых советских вагонов. Только новые купейные, капитально отремонтированные, или СВ-вагоны с кондиционерами и биотуалетами. Такими будут поезда класса «комфорт». Еще для пассажиров будет услуга полноценного питания, новое постельное белье, холодильник и микроволновка. Эти поезда будут ездить со скорость от 70 км/ч.

1298879

Если «комфортные» поезда должны быть возрастом не старше 10 лет, то планка для составов «стандарт»- класса ниже – до 20 лет. Спальные вагоны будут почти такими же, как «комфортные», однако не будет гарантироваться розетка в каждом купе, а возраст постельного белья не будет ограничен шестью месяцами. В плацкартных вагонах «стандарта» не будет ни кондиционера, ни биотуалета. Ездить «стандартные» поезда будут медленнее – до 70 км/ч.

Из всех остальных поездов старше 20 лет сделают «эконом»-класс. Кондиционер и биотуалет будет только в СВ-вагонах. В плацкартах и купе вагонах «эконом»-класса будут самые низкие условия комфорта.

К слову, средний возраст вагонов «Укрзализныци» – 31,8 года, а вагонов старше 20 лет в «Укрзализныце» 90%. Скорее всего, большинство поездов станут «эконом»-классом, и в них ничего не поменяется.

Что будет с ценами на билеты? Сейчас «Укрзализныця» не может влиять на свои тарифы. Их устанавливает Кабинет министров. Когда вступят в силу новые классы комфорта, «Укрзализныця» сама будет определять тарифы для «комфорта» и «стандарта». В «эконом»-классе цены будет устанавливать государство.

Стоимость билета на поезд класса «комфорт» будет в два с половиной раза выше, чем на поезд класса «эконом», заявил в эфире «Радио НВ» начальник департамента пассажирских перевозок дальнего следования «Укрзализныци» Александр Красноштан.

Что получат пассажиры?

Когда покупаешь билет на поезд, никогда не угадаешь, в какие условия попадешь. В «Укрзализныце» отмечают, что классы комфортности создают именно для пассажиров.

1297476

При покупке билета можно будет выбрать условия поездки. Или морально подготовиться, если выбора не будет.

«Покупая билет в поезд класса «комфорт», пассажир будет понимать, за что он платит, поэтому сможет требовать от обслуживающего персонала соблюдения соответствующих стандартов, а если они не будут соблюдены – требовать компенсации, вплоть до полного возврата стоимости проезда», – говорит Юрий Самойлов, главный редактор журнала «Украинский туризм».

По его словам, такая классификация существует в странах Европы. Например, в соседней Польше между Краковом и Варшавой курсируют поезда нескольких категорий, например, TLK, которые можно условно перевести как «Дешевые железные дороги», и «Супер экспресс».

«Первый поезд расстояние в 315 км преодолеет примерно за 5 часов, останавливаясь у каждого столба, вагоны там будут 60-х годов рождения, и, кроме сидячих мест (по 6 в каждом купе), никаких услуг там не будет. Что касается «Супер экспресса», то для этих поездов используются новые составы Pendolino, кресла весьма удобны, а на борту доступен целый ряд услуг – от бесплатных напитков и пирожных до свежей прессы и скоростного интернета. Соответственно, стоимость билета в поезде TLK по указанному маршруту составит около 50 злотых во втором классе, а на Pendolino – около 120 злотых», – рассказывает Юрий Самойлов.

По данным Госкомстата Украины, на конец 2017 года в Украине насчитывалось 80 пассажирских вагонов до 8 лет и 340 вагонов от 9 до 15 лет. Всего в парке «Укрзализныци» более 3000 вагонов. При этом количество тепло- и электровозов в возрасте до 8 лет составило 92 единицы. Именно на данный подвижной состав и будет распространяться классификация «комфорт», отмечает старший экономист Центра экономической стратегии Оксана Затворницкая.

Большинство поездов может стать «эконом»-классом

Существует большая вероятность, что в поездах комфортней не станет. Учитывая, что вагоны изношены более, чем на 90%, львиная их доля станет «эконом»-классом: так «Укрзализныця» снимет с себя ответственность за то, что вагоны слишком старые, или за отсутствие кондиционеров – ведь это «эконом»-класс.

Чтобы купить один новый вагон, «Укрзализныце» надо 20 млн грн. Капитальный ремонт обойдется немного дешевле – в 8,5 млн грн, говорит Ярослав Пилипчук, эксперт направления «Инфраструктура будущего» Украинского института будущего. За 27 лет «УЗ» купила за свой счет только 500 вагонов. Для проведения реформы нужны 1500. В госкомпании собираются закупить столько вагонов за пять лет.

«Я не вижу дорожной карты, где «Укрзализныця» будет брать деньги. Я думаю, что в вагонах сделают минимальный ремонт и введут классы. И, по факту, незначительные улучшения выдадут за комфортные условия», – отмечает Пилипчук.

По словам Александра Красноштана, проект изменений уже находится в Министерстве инфраструктуры. Как только ведомство его утвердит, классы сразу же введут. Со стороны «Укрзализныци» уже все готово.