Погода на весь июнь 2018: какие регионы накроют рекордные ливни

Синоптики дали прогноз на первый месяц лета и обещают, что погода в июне в Украине будет теплой и дождливой, пишет From-UA.

Средняя температура воздуха в июне будет на уровне 18-22 градусов. Как сообщают в Укргидрометцентре, в некоторые дни первого летнего месяца столбики термометров будут показывать +30, только ночью будет прохладнее, +15 и ниже, особенно в первой декаде месяца.

Как заявила ведущий синоптик Украинского гидрометцентра Наталья Голеня, модельные расчеты ведущих мировых центров, которые предоставляют аномалию температуры и осадков по отношению к средним многолетним значениям, показывают, что средняя температура в июне 2018 года будет на 1-1,5 градуса выше базовой. В некоторые дни воздух будет прогреваться до +30 и даже 35 градусов тепла, так что можно ждать настоящей жары уже в июне.

Осадки в июне ожидаются в пределах нормы. Больше всего дождей пройдет на западе и востоке Украины. В южной и центральной частях страны будет не так дождливо.

В целом, на лето метеорологи дают такой прогноз: температура будет выше средних значений, а погода сухой и жаркой.

Так что июнь должен выполнить весь летний план по количеству осадков. Это подтверждает и прогноз от народного синоптика Леонида Горбаня. Он считает, что дождливая погода в июне будет со 2 по 5 число, 15-17 июня и 25-26 июня. А в середине месяца пройдут сильные ливни.

В столице Украины, по прогнозу gismeteo.ua, будет дождливое начало лето, но при этом тепло. Самые жаркие дни будут в середине июня.

С наступлением июня незначительно похолодает на севере Украины, температура воздуха днем будет колебаться в пределах 19-21 градуса. Такая же погода прогнозируется в Полтавской и Харьковской областях. В Донецкой, Луганской областях будет теплее, температура воздуха днем прогреется до 26 градусов тепла.

В западных областях Украины и в Карпатах, в горных районах, температура воздуха будет немного ниже средней по Украине. Осадков в горах также будет больше, до 165 миллиметров, но это тоже в пределах месячной нормы.

В Одессе и Одесской области температура днем в июне будет на уровне 25-26 градусов, погода облачная, но без осадков.

С погодой в июне связано множество народных примет. Вот некоторые из них:

Первый туман лета — верная грибная примета.

Если во время грозы долго раздаются раскаты грома, нужно ждать затяжного ненастья.

Если радуга после дождя скоро пропадает – это к ясной погоде, а если долго стоит — к ненастью. Радуга утром — к дождю. Если в радуге больше красного цвета — к ветру.

Сильные росы в июне — к хорошему урожаю на полях, а частые туманы — к урожаю грибов в лесу.

Если утром пчелы не летят в поле, а сидят по ульям и гудят – будет дождь.

Рыбы над водой ловят мошек — к дождю.

Чем меньше капли дождя, тем дольше он будет идти.

Если утром слышен гром, то к вечеру пойдет дождь, особенно если гром гремит непрерывно. Глухой гром — на тихий моросящий дождь, гром звонкий — на ливень.

Если при закате солнца облака сгущаются и становятся темно-серого, свинцового цвета, ночью будет гроза.

Если в лесу много ягод, то следующая зима будет холодной.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Погода на весь июнь 2018: какие регионы накроют рекордные ливни