Среда, Декабрь 12, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Похоже на создание ХНР. В Херсоне пытаются сместить с должности мэра

В Херсоне, где еще не утихли страсти в связи с делом Катерины Гандзюк, разъяренные произволом перевозчиков жители, захватили сессионный зал городского совета. Местные поговаривают, что это похоже на сценарий, который в 2014 году произошел в Донецке и Луганске, после чего основали квази-республики. Радикально настроенные херсонцы требуют отставки мэра. Представители полиции при этом самоустранились. “Вести” разобрались, кому выгодна такая ситуация, почему протест стал возможным и какие у этого могут быть последствия.

Страйк перевозчиков

Сегодня утром жители Херсона вышли на митинг против произвола перевозчиков, отказавшихся выходить на рейсы уже четвертый день подряд. Дело в том, что исполком горсовета принял решение, что проезд во всех маршрутных такси города будет стоить не 4 грн, а 6 грн.

Депутат горсовета от партии “Батькивщина” Дмитрий Ильченко подал в суд иск с требованием отменить решение исполкома. Суд постановил приостановить действие решения на время разбирательства, в результате чего цена на проезд осталась прежней – 4 грн. Это не понравилась компаниям-перевозчикам, и те самовольно подняли цену на проезд до 8 грн. За 4 грн владельцы фирм-перевозчиков приказали водителям не обслуживать горожан. Из-за этого большая часть транспорта несколько дней перестала выходить на рейсы, в городе начался транспортный коллапс.

Херсонцы в итоге вышли на митинг, требуя перевозчиков начать работать и выполнять решение суда. Митинг затем переместился в стены городского совета, где недовольные во главе с депутатом Ильченко уже требуют свергнуть действующего мэра и призывают его уйти в отставку.

Стоит добавить, что в Херсоне еще во времена пребывания у власти бывшего мэра Владимира Сальдо (фактически с 2002 по 2014 год), был практически уничтожен коммунальный транспорт – троллейбусы обветшали, новые не приобретались. Частные перевозчики де-факто монополизировали сферу перевозок, диктуя свои условия.

Хотят устранить мэра

Кроме того депутат Ильченко, который ранее был помощником нардепа Юрия Одарченко, но сейчас, по словам наших источников, близок к главе областной “Батькивщины” Владиславу Мангеру, призывает мэра увольнять чиновников, якобы причастных к транспортному коллапсу.Интересно, что разговоры о том, чтобы сместить со своей должности мэра ходили еще в прошлом году. Инициатором этого называли секретаря горсовета от БПП Елену Урсуленко, которая бы в таком случае стала исполняющей обязанности городского головы.

Херсонский журналист Сергей Никитенкоутверждает, что такие действия похожи на попытки создания Херсонской народной республики. “Во главе протестующих стоят такие люди, как Кирилл Стремоусов. Тот, к примеру, в 2014 был активистом пророссийских движений и выступал за “Русскую весну”. Полиция при этом никак не реагирует на происходящее”, – отмечает Сергей.Никитенко утверждает, что такие события явно на руку сепаратистам, для которых очень важно дестабилизировать регион, находящийся на границе с аннексированным Крымом.

Историей с маршрутками пытаются обрушить некогда внушительный рейтинг нынешнего мэра Херсона Владимира Миколаенко. В херсонском политикуме давно идут разговоры о том, что на кресло мэра на будущих выборах претендуют нынешний губернатор Херсонской области Андрей Гордеев и нынешний глава облсовета Владислав Мангера. Второй в 2015 году с треском проиграл выборы Миколаенко, набрав втрое меньше голосов, чем действующий мэр.

Фамилии Гордеева и Мангера неоднократно фигурировали в СМИ, в контексте убийства управляющей делами Херсонского городского совета Екатерины Гандзюк. В Херсоне поговаривают, что именно убийство Гандзюк развязало руки оппонентам Владимира Миколаенко, и они реально поверили в возможность смещения действующего мэра, использовав при этом всегда актуальную для Херсона проблему общественного транспорта.