Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Похоже, новый мировой экономический кризис уже начался с Турции — финансист

Очень похоже, что мировой экономический кризис по сценарию 1997-98 годов уже начался. Начался с Турции.  Такое мнение высказал в Фейсбуке финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман, передает АНТИКОР

Почему я говорю о тех годах?

Во-первых, тогда кризис шел по планете по принципу домино, начавшись в Юго-Восточной Азии, а его пиком можно назвать дефолт России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) в августе 1998 года.

В США кризис начался позже вместе с крахом дотком акций (пик индекса Nasdaq был 10 марта 2000 года).

Goldman Sachs в начале недели предупредил, что падение турецкой лиры против доллара до 7,1 спровоцирует банкротство банковской системы Турции.

На 1 января 2018 года курс лиры был 3,79 лир за 1 доллар. В пятницу 10 августа лира рухнула до 6,83, вплотную приблизившись к опасной отметке.

Ну а пока из-за проблем Турции обвалился курс евро из-за того, что европейские банки вложили очень много в эту страну.

Например, по данным BIS (центробанк центробанков), турецким заемщикам дали наибольшие деньги:

— Испанские банки $83,3 млрд.

— Французские банки — $38,4 млрд.

— Итальянские — $17 млрд.

— Британские — $19,2 млрд.

— Японские — $14 млрд.

— Американские — $18 млрд.

То есть, под наибольшим давлением может оказаться Испания. И ей вполне может понадобиться помощь ЕЦБ.

Пока что самый сложный день для Турции была именно прошедшая пятница. Доходность 10-летних гособлигаций Турции (в USD) достигла 8,4%. И весь мир в напряжении ожидает следующей недели.

https://www.zerohedge.com/sites/default/files/inline-images/2018-08-07_5-55-58.jpg?itok=VuBLpjTT

Кстати, параллельным курсом на юг движутся цены на российские активы и рубль.

Растет также доходность и украинских еврооблигаций. Совсем некстати перед большими погашениями внешних долгов и закупкой энергоносителей на следующий отопительный сезон. Так что от МВФ Украине не отвертеться.

Напомню, в минувшем месяце Эрик Найман высказал резонансное предположение, что курс может к концу года взлететь до 60 грн за долл, если украинская власть не сумеет возобновить сотрудничество с МВФ…

Однако если в ближайшее время действительно стартует новый глобальный кризис, то избежать очередного мощного обвала гривны не удастся ни при каком раскладе…

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».