Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Полицейским выдали американские радары TruCam: когда начнут штрафовать

В Национальной полиции сообщили о возобновлении контроля за соблюдением скоростного режима водителями. Полицейским уже выдали американские радары TruCam, их эксплуатация начнется 8 октября, передает СЕГОДНЯ

«Одна из приоритетных задач, стоящих перед Национальной полицией — контроль скорости движения транспортных средств. Было принято решение о запуске фиксации скорости с помощью приборов TRUCAM. Все приборы уже прошли поверку и получили экспертное заключение ГСССЗИ (Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины, — прим. ред.)», — сообщил в Facebook первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

65_02

В полиции также уточнили, что первую неделю (с понедельника, 8 октября) патрульная полиция будет использовать данную систему в пилотном режиме без привлечения водителей к ответственности.

7324ccf52fe99f2b0fd3961f6d72e3dd

В дальнейшем нарушителей начнут штрафовать согласно действующего законодательства. Более того, правительство уже предусмотрело закупку новых систем фиксации скорости транспортных средств, которые будут устанавливаться на патрульные автомобили и контролировать соблюдение ПДД в транспортном потоке.

«Патрульная полиция будет использовать TruCam исключительно на участках автодорог с дорожными знаками, которые сообщают о фото- видео фиксации нарушений, с повышенным уровнем аварийности, связанным с превышением скорости, как в городах так и на дорогах международного значения. В местах фиксации нарушений скоростного режима также в обязательном порядке будут находиться служебные транспортные средства с включенными маячками синего цвета», — уточнили в пресс-службе Национальной полиции.

Портативные радары TruCam имеют лазерное наведение, что позволяет измерять скорость на расстоянии до 1200 метров. Они способны работать без подзарядки до 15 часов. Информация записывается на карту памяти, вмещающую 16 000 видеороликов или 40 000 фотографий. Устройство делает до 3 фотокадров в секунду и имеет два режима работы — автоматический и ручной. Кроме того, «ТруКамы» оборудованы GPS-датчиками.

В целом решение Кабмина относительно расширения технических возможностей для фото- и видеофиксации нарушений на дорогах Украины в автоматическом режиме является позитивным шагом и приближает Украину к европейским стандартам, а также может поспособствовать улучшению ситуации на украинских дорогах. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал эксперт, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Как сообщалось ранее, Кабмин преподнес неприятный сюрприз для нарушителей правил дорожного движения. Правительство на сегодняшнем заседании разрешило использование фото- и видеофиксации нарушений на дорогах Украины в автоматическом режиме.

Теперь контролировать ситуацию на дорогах можно будет не только с помощью «Визира» или TruCAM, которые ранее фиксировали нарушителей. Правительство своим решение расширило перечень технических средств.

Нарушителей смогут фиксировать не только средства дистанционного контроля на дороге, но и разрешено использование средств с функцией фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме.

Напомним, как рассказывал недавно начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, видеофиксация на дорогах заработает уже в этом году.Кроме того, будет и «сюрприз» для нарушителей в вопросе штрафов. В МВД считают, что должен быть не только денежный штраф, но и накопление баллов, что позволит временно отбирать права у водителей-нарушителей.