Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Политики и Facebook: «Есть риск, что поймут неверно»

Проявления «осенней хандры» в Facebook у мэра Днепра Бориса Филатова всколыхнули Сеть. Мужественного и крепкого политика, бывшего байкера потянуло на меланхолию — и он написал пост о том, как тяжело жить, когда политик «устал». В комментариях к посту с советами отметились министр транспорта, глава военной прокуратуры, нардепы. «Вести» узнали, как политики ведут свои страницы и насколько часто случаются «осечки».

Из пространного, но четко структурированного поста понятно, от чего же устал Филатов: от «бесконечной лжи, грязных предложений, провокаций… постоянных «приветов» от НАБУ (СБУ, ГПУ)… дезинтеграции власти… того, что не дают спокойно работать». Тонкая душа мэра Днепра не выносит «импотентов в полиции и сограждан, не научившихся закрывать крышки мусорных баков», и даже Facebook, «когда в твой мозг лезут тысячи незнакомых голосов». В комментариях тут же «отметился» глава Мининфраструктуры Владимир Омелян. «Все верно! Но не забудь ключевое — завтра на работу, — написал он. — Твой пост — это и моя жизнь также… Но мы в новом сезоне «Карточного домика» (известный сериал. — Авт.), игра забывается — счет остается».

Состояние главного военного прокурора, похоже, резонирует с «профессиональным выгоранием» Филатова. Тот написал пространный философский пост, изложив по-своему библейскую притчу об Иуде и тридцати серебряниках. «Будет именно так, как должно быть, и никак иначе, ведь написано это в небесной канцелярии над нами. И никак иначе, ведь почти никогда не получается наоборот», — заключил Матиос. Также в посте «отметился» лидер крымских татар Рефат Чубаров. Поддержав Филатова, он написал: «Прорвемся, даст Господь! Иншалла!».

Площадка для иронии

Политтехнологи, с которыми пообщались «Вести», признают: Борис Филатов — один из наиболее популярных блогеров (и мэров) в стране именно благодаря своей открытости в соцсетях. «Он не стесняется «лить» в Сеть свои эмоции. Но вот что в нем неестественно, так это желание предстать олицетворением добра и «чистоты рук» на фоне неизмененной системы. Ведь наверняка после того, как Филатов покинет пост мэра, мы узнаем много интересных нюансов», — намекает «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев.

Блоги, в принципе, место для использования инструментов иронии и сарказма, которые невозможно высказать с парламентской трибуны или в комментариях СМИ. Заслушав послание президента Верховной Раде 20 сентября, Игорь Луценко, нардеп от «Батькивщины», съязвил по поводу пункта о «регистрации иностранных агентов влияния» (одна из идей президента). «А агент — это тот, кто платит налоги в бюджет страны-агрессора?» — намекнул он на бизнес-интересы самого Петра Порошенко в РФ. Михаил Добкин, один из наиболее активных депутатов-блогеров, высказываясь в защиту журналистки телеканала NewsOne, пригрозил оппонентам: «Зря вы открыли ящик Пандоры, очень зря! Петя уедет, вы все останетесь. А среди вас я ни одного Дункана Маклауда не видел».

Разумеется, случаются и «сбои» — от них не застрахован никто. Когда украинские активисты атаковали Facebook-аккаунт ФИФА в отместку за санкции против хорватского футболиста Огнена Вукоевича (поддержали его фразу «Слава Украине!» после матча с РФ), генпрокурор Юрий Луценко тоже поддержал футболиста морально, написав лозунг, но схитрил, поставив странице ФИФА не «единицу», как призывали активисты, а нейтральную «троечку», чем обезопасил свою страницу от будущей блокады.

Очень личное дело

Дилемма, публиковать ли посты в Facebook от первого лица или делегировать эту задачу специальным людям (нанятым блогерам, пресс-службе и т. п.), обсуждается профессиональным сообществом давно. «Решение в каждом случае индивидуально, все зависит от темперамента политика или чиновника, — говорит «Вестям» политтехнолог Михаил Павлив, который и сам работает с политиками первого эшелона. — У тех, кто отдает страницу «на откуп» пресс-службе, она похожа на доску объявлений или стенгазету. Но это не всегда актуально, ведь неинтересно читателю, это, скорее, формалистский подход. Второй вариант — нанять райтера, блогера-профессионала, который знает, как работать с соцсетями, вызвать интерес к публикациям. Это работает лучше». Третьим вариантом, по словам Павлива, является личное ведение странички — так поступают, как правило, политики и чиновники, вовлеченные в соцсети, «интерактивные» и имеющие опыт. «Так появляется эффект присутствия, и для определенных целей это действительно неплохо. Но есть риски, что те или иные посты будут восприняты неверно, — отмечает эксперт. — Ярчайший пример — Дональд Трамп, имеющий специфическое чувство юмора и взгляды. Он гиперактивен в соцсетях, его твиты влияют на цену нефти и геополитику, но его технологи совершенно ничего с этим поделать не могут».

Кто несет ответственность?

Тут любопытен юридический аспект. Ряд политиков попадались на публикации некомплиментарных постов (например, Олег Ляшко неудачно съязвил по поводу работы в службе «секс по телефону» своей коллеги по парламенту Надежды Савченко). Гипотетически такие эксперименты тянут на судебный иск. Только кому его предъявлять, ведь, скорее всего, пост Ляшко — плод коллективного труда его же технологов. «Ответственность в любом случае несет тот, кто распространил информацию. Если совет о пользе сквозняков появился на страничке Ульяны Супрун, то кто бы ни говорил, что записи делает не она, — это ее ответственность, — считает медиаюрист Клим Братковский. — Также МИД, скорее всего, ответит о каких-либо постах Вятровича об украинско-польских отношениях, мол, это его частная точка зрения, выраженная на личной же Facebook -странице». Любопытно, что Верховный суд несколько лет назад давал разъяснение, оставив лазейку тем, кого обвиняют в распространении неправдивой или порочащей репутацию кого-либо информации: если заявить, что страница принадлежит другому человеку, можно избежать ответственности. «Даже в моей практике были случаи, когда создавались страницы, один в один похожие на реальные странички политиков в Facebook, — вспоминает Братковский. — Такие клоны изначально считаются судом фейками».

Технология с фото из самолета

Для топовых политиков «Фейсбук» (и соцсети вообще) — это бесплатная рекламная площадка. Ею пользуются как прямо, помещая посты и продвигая их потом под рекламной плашкой, так и опосредованно. Например, после поездки Петра Порошенко в США на церемонию прощания с сенатором Джоном Маккейном (визит не государственный, а потому оплачивался президентом из своего кармана) в Сеть «слили» фото гаранта, пакующего свои вещи в отделении для багажа рейсового самолета British Airways. «Улыбался всем, сам сложил свои вещи на полку и вообще — удивил простотой», — прокомментировала фото его автор Екатерина Козориз. Однако, по мнению технологов, имел место попросту более утонченный вброс фото для общественного обсуждения, нежели это делалось раньше (ровно год назад пресс-секретарь Марины Порошенко опубликовала в «Фейсбуке» фото первой леди в экономклассе рейсового самолета, следующего из Киева в Днепр). «Технологию начали обкатывать на постах блогера Мирослава Олешко, нанятого Банковой для отработки простейших медиазадач. Теперь ее трансформировали, сделав более утонченной», — сказал «Вестям» один из технологов.