Воскресенье, 7 марта, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Политолог Бортник объяснил, почему на самом деле Польшу так беспокоит «Северный поток-2»

США намереваются вывести американский сжиженный газ на европейский рынок, но пока в ценовом плане он не может конкурировать с российским. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя заявление премьера Польши Матеуша Моравецокого о том, что после запуска проекта «Северный поток-2» Россия может начать наступление на Киев, наш собеседник отмечает следующее: «Никакой почвы такие заявления, скорее всего, под собой не имеют. Это попытка информационно нагнетать страсти вокруг «Северного потока-2», попытка информационно создать образ «Северного потока-2» не только как экономической, но и военной угрозы со стороны РФ. Это попытка сделать «Северный поток-2» максимально токсичным и чем-то страшным в глазах западных обывателей».

По мнению аналитика, разговоры о том, что после «Северного потока-2» следует ожидать военной агрессии, довольно странные.

«Наоборот, если раньше Россию интересовала украинская труба, то тогда она уже ее будет интересовать не в такой мере. То есть важность Украины для РФ в такой ситуации будет уменьшаться. Но потеряет транзит не только Украина, но и наши соседи, в том числе и Польша, поэтому, конечно, их это серьезно беспокоит», — уверен эксперт.

Политолог напоминает о том, что Польша на сегодняшний день является одним из ключевых проводников интересов США в ЕС.

«А мы знаем, что сегодня американские интересы состоят в том, чтобы вывести американский сжиженный газ на европейский рынок. Но пока в ценовом плане он не может конкурировать с российским. Ситуация может измениться только в случае возникновения какого-то глобального дефицита на европейском рынке», — добавляет Руслан Бортник.

Loading...