Вторник, Июль 16, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Полковник против генерал-полковника

На выборах традиционным стало использование проплаченных интернет троллей, которые формируют общественное мнение – в том числе путем распространения ложной информации, либо манипулируя ей, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на своей странице в Facebook, передает АНТИКОР

«И вполне привычным явлением для украинских выборов стало использование не только оплачиваемых «говорящих голов» в СМИ, но и так называемых интернет-троллей», – пишет обозреватель.

Далее Коваленко предлагает рассмотреть примеры работы такой троллефермы.

«Намедни мне в руки попала очень интересная информация, а именно внутренняя переписка рабочей группы интернет троллей в мессенджере Telegram, которая ведет грязную политическую кампанию «черного пиара». Причем попала от сотрудника одной из таких «ферм», – отмечает Коваленко.

«И, в принципе, этой темой меня мало чем удивишь, если ни одно «но», которое меня и заставило более детально изучить суть проблемы», – добавил он.
Далее Коваленко пишет, что ему скинули «пакован» скринов «черной пиар компании», заказчиком которой стал штаб Анатолия Гриценко, с атакой на партию Игоря Смешко. Получается эдакий спарринг бывшего министра обороны – против бывшего начальника военной разведки и экс-главы СБУ. Полковник против генерал-полковника. Но, не отвлекаемся.

«Из скринов видно, как происходит формирование нарративов по дискредитации Игоря Смешко, в поддержку Анатолия Гриценко и координируется работа по их распространению. Кто является исполнителем, а именно, что за PR-компания, название, адрес «фермы» и фамилии координаторов так же были сообщены. А потому, если у СМИ есть желание навестить данный объект на Подоле – милости прошу», – пишет Коваленко.

Что же до организации работы, то в составе тролль-групп молодые люди 20-30 лет работающие в три смены, каждая из 10 человек. Месячная зарплата одного тролля составляет около 9 тыс гривен.

«Так же примечательно, что под эту компанию фирма закупила новое оборудование, компьютеры и была создана специальная защищенная сеть. На входе в офис – охрана, которая изымает у посторонних людей телефоны и другие средства снятия информации», – отмечает Коваленко.

Однако, несмотря на столь серьезную подготовку, скрины говорят о том, что все же процесс организовали, мягко говоря профаны.

Как пример Коваленко указывает, что на одном из скринов имеется установка от координатора под именем Сергей Казык: «Топим за Гриценко и хейтим Смешко» с последующим перечислением нарративов:

Loading...