Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Полное размосквление». Порошенко на молебне о Томосе выступил под двуглавыми орлами

Утром 14 октября во время молебна за Томос в Украине, который проходил у стен Софийского собора, президент Украины Петр Порошенко выступил с речью под изображениями символов Российской империи — двуглавых орлов на стенах храма. На это в своем блоге обратил внимание киевлянин Иван Славинский на своей странице в Facebook, пишет СТРАНА

«И так у нас в Украиноньке всё. Куда ни копни, везде или СССР или Российская Империя, или (если поглубже) Русь. Может, хватит уже притворяться древними украми? Ведь одни страдания и неустройство от этой лжи.
А стали бы называть вещи своими именами, глядишь и образуется всё. Может и патриарх в Киев переедет тогда», — комментирует блогер.

Фото: facebook.com/slavinsky.su

Напомним, Петр Порошенко в своей речи напомнил о тяжелой борьбе украинского народа за свою поместную церковь, которая растянулась на сотни лет. Президент подчеркнул, что Москва и РПЦ этому препятствовали все это время. «Это победа над московскими демонами, добра над злом, света над темнотой… Полное размосковление, как говорил когда-то Иларион (Огиенко)», — подчеркнул Порошенко, добавив, что вопрос выходит далеко за границы церковных. Это вопрос украинских «независимости, безопасности и государственности».

«В жизни, как в той российской сказке. Кощей точно знает, где та иголка, в каком яйце, в какой шкатулке и под каким дубом. И реакция Москвы свидетельствует о том, что мы на правильном пути», — подчеркнул президент.

«РПЦ на каждой службе, на каждой молится за российские власти, власти, которые совершили агрессию против нашего государства. Патриарх молится за российскую армию, которая убивает украинских военных, простых украинце. Это точно не для украинского народа», — подчеркнул Порошенко.

Вместе с тем, президент в очередной раз заверил, что никакого насилия в отношении служителей РПЦ и ее филиала УПЦ МП не будет. С его слов, тот, кто будет к этому призывать, является кремлевским провокатором.