Вторник, Март 19, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Польша может покинуть Евросоюз — Туск о реальности угрозы Polexit

Президент Европейского совета Дональд Туск полагает, что существует «очень серьезная угроза» выхода Польши из Евросоюза, если лидеры страны продолжат конфронтацию с Брюсселем. Об этом сообщает Express, передают ВЕСТИ

Причем, по мнению Туска, Polexit (назван по аналогии с Brexit) может стать результатом случайной цепочки событий. Туск, возглавлявший польское правительство с 2007 по 2014 год, призвал Варшаву «прийти в себя» и прекратить бурную вражду с ЕС.

Правящая партия «Право и справедливость» уже вызвала возмущение Европейской комиссии, когда ее лидеры решили провести ряд судебных реформ, вынудивших треть судей Верховного суда досрочно выйти на пенсию. Кроме того, между Польшей и Евросоюзом существуют серьезные противоречия по вопросу миграции.

Дональд Туск считает, что нынешний глава «ПиС» Ярослав Качиньский рискует вывести Польшу из ЕС. Он также отметил, что лично для него «неважно, планирует ли Ярослав Качиньский выйти из ЕС или только инициирует определенные процессы, которые приведут к этому».

«У меня есть опыт работы с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Я работал с ним день ото дня, чтобы избежать Brexit. Он придумал идею референдума, а затем сделал все, чтобы удержать Британию в ЕС. Но он привел Великобританию в эту ситуацию», — добавил президент Еврокомиссии.

«Таким образом, ситуация, на мой взгляд, очень, очень серьезная», — заключил Туск, возвращаясь к положению в Польше.