ПОПРАВИВШИЙСЯ КЛИМКИН УДИВИЛСЯ: украинцы, чего вы уезжаете из страны? У нас же все хорошо!

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на днях огорошил общественность внезапным «безвизовым каминг-аутом», заявив, что «любое хорошее дело — то ли Соглашение об ассоциации, то ли безвизовый режим — может служить нам в плюс, но несет в себе и риск, передает 112 Украина.  Я много лет занимался безвизом, а сейчас смотрю, что только в прошлом году Украину покинули более миллиона украинцев. Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, и вопрос далеко не только в том, что там высокие зарплаты, – это вообще понимание будущего и качества жизни. Если мы это не перебьем, тогда смысл наших реформ бьет по нам самим».

Похоже, попытка приучить украинцев ездить в Братиславу на чашечку кофе завершилась провалом: за братиславский кофе нужно платить и для этого необходимо хорошо зарабатывать, и лучше это делать в Братиславе, а не в Горишних Плавнях (при всем уважении к данному топониму).

Подобные признания на четвертом году «реформ» заставляют задуматься: а кто же на самом деле управляет нашей страной? В смысле знаний, опыта, профессионализма. Ведь «безвиз» сам по себе – это обычная гуманитарная опция и только «сильно ударенные» при падении с «ветки» могут рассматривать его как некий цивилизационный «разлом» и способ бегства от «немытой России», в адрес которой, может быть, и можно сказать «прощай», но как произнести то же легиону «климов чугункиных», которые оккупировали властные кабинеты?

Международное информационное агентство Bloomberg также решило внести свою лепту в обсуждение темы исхода украинцев в землю обетованную, европейскую. В статье было указано, что проблема трудовой миграции из страны озаботила даже НБУ, а это такая институция, что озаботить ее достаточно непросто, ведь у нее все проблемы сводятся к набору объективных рыночных факторов.

По данным западных аналитиков, с 2015-го года Украину покинуло 7% активной рабочей силы. Учитывая демографическую яму, проблему старения населения, потерю части трудовых ресурсов в результате аннексии Крыма и войны на Донбассе – озвученная цифра выглядит как приговор всей системе государственной политики, если таковая вообще имеется. Хотя скорее всего, речь может идти лишь о наборе хаотических и достаточно вредоносных способов влияния чиновников на экономическую среду.

Ведь большая часть украинцев в глазах известного еврочиновника может и выглядит «идиотами или людьми с ограниченным кругозором», но на самом деле не относится ни к первой, ни ко второй группе. Искать, как в известной сказке Леонида Филатова «То-Чаво-Не-Может-Быть!», то есть реформы по-украински, наши земляки не стали, а собраться большинству из них – только подпоясаться. И если раньше украинцы голосовали за гречку, то сейчас предпочитают это делать ногами.

По мнению Bloomberg, польская приманка лишает Украину рабочих ресурсов. Именно поэтому одним из наиболее прибыльных видов бизнеса у нас сейчас стал рекрутинг.

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.

ПОПРАВИВШИЙСЯ КЛИМКИН УДИВИЛСЯ: украинцы, чего вы уезжаете из страны? У нас же все хорошо!