Понедельник, Октябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Попроси у Президента. Почему с электронными петициями проще достучаться до Трампа, чем до Порошенко

На рассмотрении у президента Украины Петра Порошенко нет ни одной электронной петиции. А всего за время работы системы электронных обращений Президент рассмотрел 42 электронных обращения граждан. Еще более 500 по-прежнему находятся на стадии сбора подписей, пишут ВЕСТИ

Значительная часть обращений недотягивает до необходимого порога голосования в 25000 голосов в поддержку. А самые популярные набирают по 1-2 тысячи голосов. Но и набравшие 25 тысяч + часто остаются без результата с формулировками “считаю невозможным”, “дал поручение премьер-министру” или самая интересная – “для решения вопроса необходима подготовка комплексной реформы”.

Эрзац-демократия

С появлением в Украине института электронных петиций, казалось, вот она – прямая демократия. Теперь каждый может сказать свое слово власти и потребовать от руководства страны реальных изменений, заручившись массовой поддержкой. Но в последнее время институт электронных петиций превратился в мертворожденное дитя. И перестал иметь что-либо общее с эффективностью.

раинцы настолько разуверились в том, что их мнение в Администрации президента хоть кто-то услышит, что даже о спасении наших политзаключенных просить решили почему-то Дональда Трампа. На сайте АП граждане четырежды пытались собрать подписи в поддержку Олега Сенцова и других узников, заключенных в тюрьмах на территории РФ. Ни одна из зарегистрированных петиций в их поддержку не набрала более 200 голосов. При этом украинцам после некоторых техничеких поддержек всего за несколько дней удалось собрать 100 тысяч подписей на сайте петиций, обращенных к президенту США Дональду Трампу.

Это свидетельствует о том, что такой демократический институт как петиции, для Украины малоэффективен. Так считают и эксперты, в частности, политолог Вадим Карасев. “Если бы петиции были эффективны, то больше голосов украинские вопросы набирали бы в Украине. Электронная демократия не может быть островком подлинной демократии в условиях, где на реальную демократию есть ограничения. Если люди не доверяют процедуре, начиная с выборов, то никакие петиции тут не помогут преодолеть демократическую меланхолию”, – говорит он. При этом, по словам Карасева, многие петиции имеют явно манипулятивный характер.

“Институт петиций давно стал инструментальным. Это способ ограничения конкурентов и соперников, форма политического киллерства. Электронные петиции пришли на смену раннедемокртическим проявлениям там, где они неплохо работали в доэлектронную эру. Но без традиции демократии, никакая электронная система не сделает демократию более доступной для широких масс”, – уверен политолог.

10 000 долларов на ботов

Важно и то, что в списке петиций, которые набрали заветные 25 тысяч голосов, значатся весьма абсурдные предложения из разряда “Дарта Вейдера – в премьер-министры!” Это прямое свидетельство манипулятивности самой системы голосования на президентском сайте. Если нужно, голосовать могут боты с поддельными IP-адресами. А если 25 тысяч голосов приняты – Петр Порошенко обязан отвечать даже на самые нелепые просьбы интернет-комьюнити.

“Любое такое электронное обращение несложно искусственно разогнать в соцсетях. Бюджет в 200 долларов позволит вам получить десятки тысяч просмотров, например, в Фейсбуке. Это даст определенный процент голосований. Если же нанять грамотных специалистов в интернет-сфере, можно за пару недель нагнать нужные 25000. Кстати, насколько я вижу, чем абсурднее петиция, тем быстрее ее хватают соцсети. Так что “дурацкую” просьбу к главе государства довести до необходимого количества голосов будет несложно”, – говорит программист Олег Косковец.

Это мнение разделяет и замглавы интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский. По его словам, накрутить 25 000 голосов вполне реально, если на это есть соответствующий бюджет.

“От 10 тысяч долларов, – приводит примерные расчеты нужного финансирования Ольшанский. – Но другое дело, что такой инструмент как петиция малоэффективен, а соответственно, мало найдется желающих, которые будут вкладывать в это деньги”. Ольшанский уверен, что подавляющее большинство пользователей, голосовавших на президентском сайте реальны. “Во всем мире, петиции нужны, чтобы узнать “среднюю температуру по палате”, настроения в обществе”, – говорит он. При этом, по словам эксперта, вариант заказных петиций тоже имеет место, как один из инструментов политической борьбы.