Четверг, Ноябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порядок получения субсидий упростили: что нужно знать

Министерство социальной политики упростило порядок получения субсидий. Соответствующие изменения на экстренном заседании Правительства представил глава ведомства Андрей Рева, передает СЕГОДНЯ

Так, с 1 октября 2018 года при расчете жилищной субсидии не учитываются в совокупный доход уплаченные алименты и специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота, которая в год составляет до 2500 гривень за голову.

Субсидию на общих условиях могут получить те граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя (если он не платит налог за работника).

Право на помощь от правительства имеют те семьи, отапливаемая (а не общая) площадь жилья которых не превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома.

В случае, если член домохозяйства не имеет доходов, или находится в сложных жизненных обстоятельствах из-за болезни, или в составе домохозяйства есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), онкобольные (при наличии вывода ЛКК), субсидию вправе назначить Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий.

На сверхурочную площадь, но не более чем 30% от нормы, имеют право граждане, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца, те, кто достиг пенсионного возраста или получает пенсию за выслугу лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства, и дети с инвалидностью.

Изменения также касаются уплаты обязательного платежа. С 1 октября 2018 года, если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги. Для примера, если размер обязательного платежа за определенную услуг составляет 200 гривень в месяц, но домохозяйство реально ее потребило только на 120 гривень, уплате будет подлежать фактический объем потребления, то есть 120 гривень.

Без обязательной уплаты ЕСВ субсидию могут получить следующие категории лиц:

безработные в сельской местности, райцентре, поселках городского типа. Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий вправе принять позитивное для заявителя решение;
безработные в городе при условии пребывания на учете в центре занятости;
граждане, которые работают за рубежом и платят там ЕСВ, который подтверждается документально. Тогда домохозяйство в Украине, где зарегистрировано такое лицо, имеет возможность получить субсидию на общих условиях.
Если субсидия на новый 2018-2019 год уже назначена, то ее размер на отопительный сезон управление социальной защиты населения в октябре рассчитает автоматически, без повторного обращения с документами. Размер своей субсидии можно узнать онлайн.

Напомним,  19 октября, Кабинет министров Украины на экстренном заседании принял решение о повышении цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября.

Глава правительства Владимир Гройсман заявил, что не может предотвратить поднятие цен на газ для населения, которое является одним из условий МВФ для выделения Украине очередного кредита.

«Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5%. Не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие этих переговоров», – отметил Гройсман.

При этом Кабинет министров пообещал полностью обеспечит субсидиями тех, кому они требуются.

«Мы полностью обеспечим субсидиями тех, кто в них нуждается. Для этого мы приняли ряд решений, которые упрощают получение субсидии. Я понимаю, насколько это важно для каждой украинской семьи», – заявил на заседании премьер-министр Владимир Гройсман.

Также уже с января 2019 году в Украине заработает монетизация субсидий.