Вторник, Июль 23, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко хотел вести переговоры с УПЦ тайно и просил перенести их в Украинский дом

Президент Украины Петр Порошенко, о встрече которого с духовенством Украинской православной церкви стало недавно известно, настаивал, чтобы руководство УПЦ приехало на прием к нему – в Украинский дом. Этот вопрос он обсуждал в телефонном разговоре с предстоятелем Украинской православной церкви митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием по телефону вечером 9 ноября, сообщает источник «Вестей» в Администрации президента.

По данным нашего источника, причина переноса носила протокольный характер. Украинский дом является светским учреждением, к тому же он находится в ведении Государственного управления делами («ДУСЯ»), то есть, фактически администрации президента. В то же время на территории Киево-Печерской лавры находится кафедральный собор УПЦ и резиденция Митрополита Киевского и всея Украины. Таким образом, президент посчитал, что визит в Лавру может быть воспринят общественностью, как выражение поддержки УПЦ.

Анонсируемая встреча президента и УПЦ происходит на фоне явного кризиса, наблюдаемого в процессе создания Единой поместной православной церкви и патриархией в Киеве. Президент приложил немалые усилия, чтобы проект ЕППЦ был реализован.

Телефонный разговор продолжался длительное время. Митрополит Онуфрий не согласился переносить встречу в Украинский дом и настаивал, чтобы глава государства приехал в Лавру. Сообщается, что после долгих колебаний, президент согласился.

Источник «Вестей» также сообщает, что Петр Порошенко посетовал в разговоре с митрополитом, что не хотел утечек информации о предстоящей встрече. Однако ко времени разговора ведущие СМИ уже опубликовали информацию о том, что такая встреча запланирована. Также стало известно и о вопросах, которые президент планировал обсудить.

«Президентская идея ЕППЦ серьезно буксует, но отказаться от нее президент уже не может. Это будет означать, в частности, его разгромное поражение на будущих выборах. Есть часть украинцев, которым эта идея очень нравится, и они готовы «обменять» ее на голоса за президента, – говорит политолог Руслан Бортник. – Но с другой стороны, процесс создания этой церкви пошел не так, как хотелось бы администрации президента. Там хотели бы видеть единую церковь, со своим патриархом – украинским и понятным для власти. Но Константинопольский патриархат заявляет, что раскол не преодолен, и поэтому пока что не видит у нас своей патриархии, а также не видит патриархом ни Филарета, ни других известных украинских священников. Далее, должен был состояться объединительный собор. Но без представителей крупнейшей конфессии – УПЦ – причем, без ее многочисленных представителей, это будет не объединительный собор, а скорее учредительный – и разница в политическом плане огромная. Вот президент и пытается склонить иерархов УПЦ к сотрудничеству, к участию в объединительном соборе. Только неизвестно, чем это закончится. Сейчас кажется, что процесс создания ЕППЦ зашел в еще более глубокий тупик, появилось еще больше линий разлома и конфликта. Успеет ли президент все эти проблемы разрешить до выборов – огромной вопрос».

Встреча президента с представителями УПЦ состоится 13 ноября. Планируется, что в 13:00 состоится собрание духовенства УПЦ в Лавре, в 14:00 ожидается прибытие главы государства.

Также, по неофициальным данным, архиепископ Винницкий и Барский Симеон, которого, по данным СМИ планировалось рассматривать в качестве кандидата в патриархи ЕППЦ, на встрече с главой государства присутствовать не будет. Он неожиданно заболел и находится в больнице.

Loading...