Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко назначил главой киевской СБУ прокурора, который через суд избежал люстрации

Президент Украины Петр Порошенко указом №226/2018 назначил Олега Валендюка начальником Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.  «Назначить Валендюка Олега Сергеевича начальником Главного управления Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области», – сказано в указе президента, передает АНТИКОР
Картинки по запросу Олега Валендюка

Во время Революции достоинства Валендюк был заместителем начальника Главного управления Генпрокуратуры Украины. Он подлежал люстрации, согласно ч. 2 ст. 3 закона Украины «О люстрации», пишет Радио Свобода, однако 15 октября, в день, когда закон вступил в силу, Валендюк направил в Генпрокуратуру запрос, чтобы узнать, подлежит ли он люстрации, и получил положительный ответ. 17 октября он подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой запретить его увольнение. На следующий рабочий день, 20 октября, появилось судебное решение – запретить Генпрокуратуре увольнять прокурора Валендюка с занимаемой должности.

В период с 2014-го по 2017 год Валендюк задекларировал 982,6 тыс. грн зарплаты в органах прокуратуры. В частности, он был исполняющим обязанности прокурора Киева и заместителем прокурора Крыма. С января 2017 года он был назначен на должность заместителя начальника департамента обеспечения деятельности руководства Генеральной прокуратуры.

В Европейский суд по правам человека отправлено 110 исков украинцев, права которых были нарушены во время увольнения по статье о люстрации. Об этом сообщил бывший заместитель прокурора Черниговской области Олег Подгайный. Из этих исков 95 уже приняты Страсбургом к рассмотрению. О восьми таких производствах уже сообщено властям государства-ответчика. По трем из восьми дел были закончены письменные дебаты.