Порошенко объяснил, как России удалось оккупировать Донбасс и Крым

Россия смогла оккупировать часть территории Донбасса и Крыма благодаря тому, что в Украине в течение длительного времени доминировали малороссийство и советчина. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на церемонии памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» , передает АНТИКОР.

«Неприемлемо долгое время в гуманитарной политике независимой Украины доминировали малороссийство и советчина. В Москве для этого ядовитого коктейля придумали название и запатентовали его – «русский мир», –подчеркнул он.

Глава государства отметил, что подобные инструменты влияния и подчинения других стран в политологии называют «культурным империализмом».

То, что многими наивно воспринималось как обычный культурный обмен, пусть и в основном односторонний, на самом деле, была артподготовка для российской агрессии. Десятилетиями, применяя так называемую «мягкую силу», Россия готовила безопасные маршруты для танков. И вот именно там, где их идеологические диверсанты погрузились глубже, они и парализовали волю и сопротивление. И именно там у нас теперь оккупированные территории, которые надо освобождать и которые мы точно освободим,– заявил Порошенко.

Кроме того, украинский лидер отметил, что у украинцев сильно изменилось общественное мнение во время и после Революции достоинства и вследствие российской агрессии. Именно это, по его словам, и обеспечило мощную общественную поддержку действиям нынешней украинской власти в гуманитарной политике и политике украинской памяти.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Порошенко объяснил, как России удалось оккупировать Донбасс и Крым