Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко похож на капитана «Титаника», который вместо эвакуации призывает пить шампанское

Самые тяжелые испытания для Украины “уже точно позади”, – сказал Петр Порошенко в Пасхальном обращении.

Это утверждение – живая иллюстрация тезиса из моей последней статьи о казусе Бубенчика и это противоречит тому, что Порошенко сам говорил неделю назад об угрозе с Востока.

Сложно понять, чем руководствуется президент, когда утром делает заявление о том, что кровожадный Путин собирает силы для нападения, а вечером убеждает народ, что трудности позади.

Крайне сложно понять, как страна предельно зависящая от внешних рынков, внешних акторов, сидящая на кредитной игле, теряющая ежегодно сотни тысяч человек самой продуктивной рабочей силы из-за миграции, а ещё сотни тысяч из-за высокой смертности, обладающая тотально коррумпированными государственными институтами, неспособными ни осознать угрозы, ни мобилизировать для их преодоления достаточный объём ресурсов и социальной энергии, может убаюкивать себя мантрами о том, что все хорошо на фоне самого мощнейшего слома в истории человеческой цивилизации, когда технологические инновации перемалывают старый уклад, сея по всему миру хаос.

Трудно осознать, как президент такой страны на фоне углубляющихся торговых войн, внутренней нестабильности макрегионов, вооружённых конфликтов (в одном из них мы принимаем прямое участие), как такой президент может убаюкивать баснями о «все хорошо» дезорганизованное население.

Это все равно, что капитан «Титаника» вместо организации эвакуации всех призывал пить шампанское и ничего не замечать. Это грандиозный, хотя и стоит признать, местами крайне веселый, пример коллективного самоубийства.

Юрий РОМАНЕНКО

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Порошенко похож на капитана «Титаника», который вместо эвакуации призывает пить шампанское