Среда, Июнь 19, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко призвал украинцев зажечь свечу в День памяти жертв Голодомора

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам в связи с Днем памяти жертв Голодомора. Об этом сообщили в Администрации главы государства, пишут ФАКТЫ

«Это весомый повод вспомнить и осмыслить великие трагедии прошлого века, помянуть в молитве невинных жертв. Этот день также побуждает нас еще раз посмотреть прямо в глаза ужасной правде: голодоморы в Украине были искусственными», — говорится в сообщении.

Среди преступлений, содеянными тоталитарным коммунистическим режимом в Украине, три голодомора, политические репрессии и депортации. Отмечается, что во имя сохранения Украины мы должны всегда об этом помнить.

«Верю, миллионы невинно загубленных душ наконец смогли найти вечный покой — десятилетия замалчивания неприятных для системы исторических фактов остались далеко в советском прошлом, за железным занавесом того времени. Цивилизованный мир сделал и делает все возможное, чтобы горькая, но такая необходимая правда стала широко обнародованной, а преступления тоталитарного режима получили надлежащую историческую и правовую оценку», — заявил президент.

Также глава державы подчеркнул, что сегодня Украина защищает от российской агрессии свою территорию и демократические ценности от страны, где сейчас оправдывают Сталина и его приспешников, и потомков, которые как раз и организовал преступления тех времен.

«Это нужно мировому сообществу сегодня и в будущем — для того, чтобы распознать зло и никогда больше не допустить преступлений против человечества. Украинцы сочувствуют и солидарны с другими народами, пострадавших от преступлений тоталитаризма. Мы помним и мы сильны», — завершил президент.

Сегодня  в Украине будут чтить память жертв голодоморов. Традиционно в четвертую субботу месяца в стране состоятся поминальные богослужения, а также будет возложена символические горшочки с зерном и свечами к памятным знакам. В церемониальных мероприятиях у Мемориального знака «Свеча памяти» в Киеве примут участие первые лица государства, руководители зарубежных стран, парламентов и международных организаций, правительственные чиновники из разных стран, дипломаты, представители религиозных конфессий, региональные делегации, общественные и культурные деятели, свидетели великого голода.

Loading...