Порошенко закрыл вопрос депутатской неприкосновенности

Президент Украины Петр Порошенко решил отменить депутатскую неприкосновенность. Об этом он сообщает у себя в Twitter, передает портал «Знай.uа»

Глава государства заявил о необходимости решить этот вопрос до конца 2018 года. По его словам, необходимо окончательно и бесповоротно ликвидировать депутатскую неприкосновенность. Президент Украины ожидает, что Верховная Рада как можно быстрее примет изменения в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности.

«Не вижу причин медлить с отменой депутатской неприкосновенности. Пришло время, чтобы окончательно и бесповоротно ликвидировать депутатскую неприкосновенность», – написал он.

Порошенко также обратился к депутатам. Их он призвал отдать 300 голосов в пользу этого решения. «Требую результативного голосования в триста голосов, и это должно произойти в этом году», – написал президент.

Конституционный суд поддержал отмену неприкосновенности еще 19 июня.

Стоит отметить, 20 июня Конституционный суд признал не противоречащим требованиям статей 157 и 158 Конституции законопроект о внесении изменений в статью 80 (о неприкосновенности народных депутатов Украины), автором которого является президент. Данным документом предлагается внести изменения в статью 80 Конституции Украины, изложив её в следующей редакции: «Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Этот закон вступает в силу с 1 января 2020 года». Проверяя законопроект на предмет его соответствия требованиям статей 157 и 158 Основному закону Украины, Конституционный суд исходил из следующего: Верховная Рада восьмого созыва в течение года законопроект не рассматривала и в течение срока своих полномочий не меняла положений статьи 80 Конституции Украины. «Итак, законопроект соответствует требованиям статьи 158 Конституции Украины», — отмечается в вердикте.

17 октября 2017 года Петр Порошенко зарегистрировал в Раде законопроект №7203, которым предложил внести изменения в ст. 80 Конституции (относительно неприкосновенности народных депутатов). Ранее 150 депутатов внесли законопроект на ту же тему №6773, в котором предлагают отменить неприкосновенность на следующий после опубликования закона день. Оба проекта предусматривают отмену положения, по которому депутат не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован без согласия парламента.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Порошенко закрыл вопрос депутатской неприкосновенности