Пятница, Январь 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Порошенко затеял «военное положение» в связи с выборами и ради пиара

За время с момента введения в Украине режима военного положения никаких изменений в обороноспособности страны не произошло, заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.  По его мнению, основные позиции в этом плане должны были быть отработаны еще в момент начала боевых действий на Донбассе.  «Тогда ВСУ должны были быть приведены в боевую готовность, тогда должно было начаться формирование новых видов и родов вооруженных сил (сил специального назначения, быстрого реагирования, ракетных и противоракетных сил), тогда должно было начаться обеспечение армии новейшими видами вооружения — танками (теми же танками «Оплот»), БТРами, БМП, новыми системами противотанковой обороны «Скиф», «Корсар» и другими. То есть с момента начала боевых действий ВСУ следовало вывести на качественно новый уровень», — подчеркнул военный эксперт во время чата в Главреде,   пишет АНТИКОР

Он считает, что за 30 дней военного положения не стоит надеяться на серьезные изменения, а в областях, где оно было введено, произошло ограничение прав и свобод граждан, а также были применены определенные ограничения для бизнеса.

«Также знаю наверняка, что посольство и Госдеп США разработали инструкцию для граждан Соединенных Штатов, которые отправляются в Украину, чтобы они были готовы к тому, что здесь могут быть взрывы и диверсии, и здесь могут арестовать и обыскать», — рассказал Маломуж.

В этой связи он отметил, что введение военного положения уже сыграло свою негативную роль.

«Могу утверждать, что события и в Иловайске, и в Дебальцево, и в Мариуполе, и в донецком аэропорту были вескими основаниями для введения военного положения в Донецкой и Луганской областях. А события в Керченском проливе не были настолько угрожающим фактором, который мог бы служить причиной для введения военного положения. Просто надо было усилить безопасность и оборону Азовского и Черного морей, а также повысить уровень боеготовности тех сил, которые находятся на линии разграничения. Эти меры были бы достаточно», — считает генерал-разведчик.

По его мнению, власть, принимая такое решение, преследовала несколько иные цели — политические. А именно — это было связано с выборами, а также улучшением имиджа президента.

Он также обратил внимание на то, что Кремль активно использует факт введения военного положения в Украине в пропагандистских целях для нагнетания ситуации, подавая все так, будто Украина занимает агрессивную позицию.

«Все это, в первую очередь, направлено для внутреннего потребления в России — ей надо, чтобы именно так думали русские. Хотя почему Кремль забывает, что именно он был инициатором конфликта, именно он начал боевые действия и именно он захватил часть украинской территории», — указал эксперт.

Маломуж добавил, что ряд политиков США, Великобритании, Германии и Франции указывают на имеющийся в этой ситуации политический аспект.

«То есть они понимают, что Порошенко пытался ввести военное положение в том числе для того, чтобы перенести президентские выборы или вообще их отменить. И эти страны заняли четкую позицию: все, что касается безопасности — это наша зона ответственности, но ограничения политических прав и отмену выборов они считают нецелесообразным. Поэтому и нашли половинчатое решение — ввели военное положение в десяти областях, а выборы не перенесли», — резюмировал военный эксперт.