Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

После выхода из зоны боевых действий все военнослужащие обязаны пройти психологическую диагностику – Доник

Ответственные товарищи в министерстве обороны, после 8 месяцев мучений в прошлом году и после пинка министра в марте этого года, наконец то подписали совместное ришення по МПДК. По нему, до конца года, должны быть проведены ведомственные испытания МПДК (мобильного психолого-диагностического комплекса).

Исполнителем выбрана та фирма, которая за 8 месяцев предоставила ТУ и смогла в 6,5 метровый кунг, вместить 7 метров на чертежах, 15 рабочих мест для 15 мест для обследуемых. Без дополнительной системы вентиляции и влагоотведения и с одним кондиционером мощностью охлаждения 2200 Вт, при 15 тестируемых на 15 включенных ноутбуках + сервер + нагрев самого кунга.

Проблемы с мобильным комплексом тестирования военнослужащих возникли потому, что аналогов данных комплексов в мире нет. Американцы используют специализированные медицинские машины, где одновременно могут обследовать пару человек. Все тесты у них проводятся на стационарном оборудовании в ППД или в развернутом лагере, куда вертушками доставляются модули из которых строится что угодно, под любые задачи.

У американцев нет той проблемы которая есть у нас. У них нет 200+ тысяч военнослужащих нуждающихся в психологическом обследовании в короткие сроки. У них везде есть стационарные тесты от пунктов вербовки до учебок. И тестирование военнослужащих это часть их службы. По стандартам альянса, каждый военнослужащий проходит несколько тестов в начале службы. До подписания контракта, после подписания контракта и еще несколько в первый год. После этого еще пару тестов в течении года.

В обязательном порядке, в течении 14 дней, после выхода из зоны боевых действий или боевого столкновения все военнослужащие обязаны пройти психологическую диагностику. Так же перед выходом в зону ведения боевых действий. И как минимум пару раз в год. Для того чтобы понимать, как меняется состояние человека.

Объективно. В американской и других армиях членов НАТО эта система откатана и работает как часы, десятки лет. У нас такого нет. У нас вообще этим никто не занимался, а роль штатных психологов в подразделениях играли жены или любовницы старших офицеров. Как собственно и до сих пор часто густо происходит в военкоматах и ППД.

То есть, у нас стоит задача, которую никто еще не выполнял. Создать комплекс и продиагностировать всех военнослужащих. И в дальнейшем делать это при подписании контракта, перед выходом в зону ООС и после выхода. Из-за того что у нас нет полноценных ППД у большинства бригад, все нужно делать как всегда – «где придется». На полигонах.

Есть адаптированный софт, есть содействие американцев в адаптации их программ. Есть желание посотрудничать по этому вопросу. Потому что мы сейчас воюем так, как не воевала ни одна армия мира за последние очень много лет.
И вот, понимая необходимость всего этого, после всесторонней поддержки на уровне министра и НГШ, в течении года у нас родилось них*я. Причем родилось в виде подписания совместного решения с фирмой, которая это них*я 11 месяцев создавала. Судя по предоставленным документам и ТУ, не имеющая не то что КБ, но даже ни одного человека, понимающего что и как нужно делать.

Это конечно не так весело и медийно как стройка двух сотен общежитий. Но от этого зависит то, кто будет жить в этих общагах. Не переключаемся. Будет весело. Мы с них не слезем.

Роман ДОНИК
Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

На Винничине разбился Су-27

В Винницкой области потерпел крушение самолет ВВС ВСУ Су-27. Об этом сообщает пресс-служба Генштаба ВСУ, пишет АНТИКОР

Самолет принимал участие в международных учениях «Чистое небо 2018».

Информации о разрушениях и жертвах пока нет.

На данный момент проводится поисково-спасательная операция.

За 2,5 года из-за ЧП на артскладах уничтожено боеприпасов более чем на $2 млрд, — Пашинский

За последние два с половиной года в результате чрезвычайных происшествий на артскладах в Украине уничтожено боеприпасов на более чем 2 млрд долларов.  Об этом глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский заявил на согласительном совете, передает АНТИКОР

«Хочу напомнить, что в прошлом году у нас была Балаклея, была Калиновка (взрывы на артскладах. — Ред.). После этого комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны разработал полностью методичку – что нужно сделать, чтобы этого не повторялось. Все это было передано руководству Минобороны, Генштаба. И, к сожалению, я вынужден вам официально заявить, что ничего за год сделано не было. И заклинаниями, что мы идем в НАТО и нужно соответствовать стандартам НАТО, мы свои боеприпасы не убережем. Официально информирую, что за последние два с половиной года, начиная со Сватово и заканчивая Ичней, уничтожено боеприпасов более чем на 2 млрд долларов. Официально информирую, что только в этом бюджете 2019 года на дотации нашим аграрным баронам-миллиардерам заложено более 5 миллиардов гривен. А на бетонные хранилища опять ничего не заложено», — заявил он.

В связи с этим Пашинский анонсировал завтрашнее заседание комитета по нацбезопасности.

«Я еще раз хочу обратиться и к обществу, и к парламенту и ко всем фракциям. Ситуация, которая сегодня существует с хранением боеприпасов, не может дальше быть. Нужно в корне менять систему хранения боеприпасов, субординационные линии. Потому что сейчас боеприпасы хранит Генштаб и несет полную ответственность. Но, как показывает опыт – он не в состоянии справляться с этим заданием. Нужно взять под четкий контроль парламента эти проблемы и решить их», — заявил Пашинский.

Дмитрий Комаров за три месяца в Бразилии ни разу не искупался

Известный телепутешественник, ведущий программы «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров вернулся из экзотической экспедиции по Бразилии. Программа командировки оказалась на столько насыщенной, что за три с половиной месяца телеведущий не успел даже ни разу искупаться. Окунуться в теплое море всего на 20 минут ему удалось только в Катаре. В этом Дима признался, вернувшись в Киев, передают ФАКТЫ

«Ну, мы прилетели. Почти два дня путешествия с отличной пересадкой в Катаре, где я все-таки 20 минут поплавал в теплом море. Хотите — верьте, хотите — нет, но в Бразилии за 3.5 месяца я ни разу не искупался и не сходил на пляж отдохнуть, не было времени», — написал Комаров.

Во время бразильской экспедиции Комаров пережил массу приключений и даже попал в логово местной мафии.

«Мы поехали в бандитское логово, где нас встретило еще 5−7 вооруженных людей, которые направили оружие прямо на нас. Скажу честно, за долгий опыт в путешествиях, я многому уже перестал удивляться. Но это был тот момент, когда я почувствовал особенную степень риска и понял, что такие люди не церемонятся. К счастью, мы сумели договориться даже с такими людьми и продолжить работу», — рассказал Дмитрий.


В Бразилии Дмитрий встретился с кумиром миллионов поклонников мыльного сериала «Рабыня Изаура»,  исполнительницей главной роли Луселией Сантус. Более того, он обещал привезти знаменитую актрису в Украину. Уже в октябре мировая знаменитость вместе с Дмитрием посетят Харьков, Днепр, Киев, Одессу, Ужгород и Черновцы.