Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Потери боевиков – более 250 человек: как ООС за месяц изменила ситуацию на Донбассе

С начала Операции объединенных сил на Донбассе, которая стартовала с 1 мая, боевики понесли огромные потери за месяц – были ликвидированы 115 человек и еще 149 получили ранения. Не обошлось без потерь и в рядах Вооруженных сил Украины – девять убитых и 83 раненных. Противник значительно увеличил количество обстрелов, передает СЕГОДНЯ


Май ознаменовался давно уже невиданным на фронте уровнем эскалации конфликта. В связи с предоставлением Киеву американского летального оружия и смены военной операции боевики и Кремль реально стали верить в наступление ВСУ на Донбассе. Противник не только вел ожесточенные обстрелы позиций украинской армии, но и не стеснялся стрелять из артиллерии по мирным населенным пунктам.

Стоит отметить, что все потери, которые ВСУ нанесли врагу, – это лишь ответный огнь на обстрелы противника, что не противоречит Минским соглашениям. И это украинские бойцы еще не проводили активных наступательных операций.

Кроме того, российско-террористические войска не просто регулярно нарушали перемирие, но и активно применяли тяжелое вооружение – танки, артиллерию 122 и 152 мм, минометы 82 и 120 мм, РСЗО «Град». Снаряды летят не только в сторону ВСУ, но и по мирным жителям, как, например, в случае с ударом по поселку под Горловкой с гибелью ребенка.

Потери ВСУ и боевиков за месяц

Данные приведены по неделям.

С 30 апреля по 6 мая. Потери боевиков составили 11 убитыми и 23 человек попали в больницу; у ВСУ 13 раненных.

7-13 мая. У ВСУ появились первые погибшие – два человека, еще 23 получили ранения; у боевиков дела обстояли куда хуже – 16 убитых и 34 раненных.

14-20 мая. Украинская армия потеряла троих убитыми и 16 попали в больницу; у противника 17 человек отправились к «Гиви» и «Мотороле», а 32 боевика – к врачам.

21-27 мая. Потери ВСУ: 4 убитых и 23 раненных, боевики же понесли самые крупные потери – 60 убитых и 45 раненных.

28-30 мая. Украинские военные понесли потери восемью раненными, при этом отправили на тот свет 11 боевиков и 15 ранили.

Стоит также отметить гибель двух сотрудников СБУ на Донбассе. Группа силовиков выполняла боевое задание, однако попала под артиллерийский обстрел противника и понесла потери. В итоге погибли двое военнослужащих ЦСО «А» подполковник Руслан Муляр и прапорщик Юрий Журавлев. Еще один СБУшник был ранен.

Кроме того, из 14-й отдельной механизированной бригады «дезертировали» два бойца ВСУ. Военнослужащие самовольно покинули воинскую часть и попали в плен, а боевики подтвердили их задержание.

Также ранее считавшийся пропавшим боец 30-й бригады оказался у боевиков. Как рассказывают в штабе бригады, с бойцов, вероятней всего, активно поработали российские спецслужбы, что он резко стал отрицать присутствие войск РФ на Донбассе.

Успехи ВСУ на фронте

В районе Марьинки украинские военные совершили успешный рейд в тыл врага и захватили оружие боевиков.

«В конце концов, одно из подразделений, обороняющееся в районе Марьинки, совершило решительный рейд в тыл противника. В ходе короткого боя было захвачено три вражеских миномета, из которых по нашим позициям постоянно вел огонь враг. Оружие доставили на наши позиции. Потерь среди военнослужащих из состава Объединенных сил нет», – сообщили в ООС.

32628284_373463536479602_2483742169521717248_n_1_01_01Фото: facebook.com/pressjfo.news

Бойцы ВСУ отбили у боевиков поселок под Горловкой. Украинские военные отразили атаки боевиков т.н. «ДНР» и значительно улучшили свое тактическое положение.

1527797335.8688

«Выяснилось, что в начале апреля в расположенном в «серой зоне» поселке Южное дважды в неделю начали появляться боевики численностью до взвода, чтобы проверить местное население на лояльность украинским властям и показать свое присутствие в нем. 8 мая личный состав разведподразделений бригады приступил к выполнению плана и к утру вышел на восточные окраины Южного. Потерь у наших военных не было, в то время как боевики потеряли одного человека убитым, еще один был ранен».

На Донбассе уничтожен главарь боевиков подразделения «Пятнашка» Олег Мамиев с позывным «Мамай», соратник Гиви и Моторолы. Боевики сообщили, что «командир поздразделения» был на войне «с самого начала». Стало известно, что «Мамай» погиб 17 мая в районе Авдеевской промзоны в результате разрыва гранаты от автоматического гранатометы.

22_main_new.1526622273_01

«Мамай». Фото: Facebook/Анатолий Токарев

25 мая ВСУ отбили поселок в тылу Докучаевска, ввергнув боевиков в истерику. Украинские военные взяли под контроль село Петровское Старобешевского района Донецкой области. Волонтер Юрий Мысягин рассказал, как это произошло.

1527278049.8195_01

2_24

«И это 93-я бригада только «пощупала и пощипала» их немного на том направлении, не нарушая никаких Минских соглашений, продвинулась вперед и заняла господствующую и стратегическую высоту в серой зоне. Боюсь представить, что будет, когда массивно пойдем вперед…», – сообщил волонтер.

Как украинские военные уничтожали позиции боевиков

Украинские военные атаковали с беспилотника позиции боевиков, скидывая прямо в траншеи противника гранаты.

На видео – плотный огонь по позициям противника гранатами ВОГ-17 с БПЛА. В отличие от штатных выстрелов из гранатомета АГС, БПЛА с таким боеприпасами может залетели гораздо дальше чем, 1,5-1,7км (дальность выстрела автоматического гранатомета), зависнуть прямо над целью и сбрасывать «ВОГи» прямо во вражеские траншеи – такой огонь очень деморализует противника, головы не может поднять.

Также бойцы Вооруженных сил Украины нанесли ответный удар по противнику. В результате провокационных действий российско-террористических войск по мирному населению, воины ООС применили новейшие системы разведки, обнаружили противника и нанесли ему потери на одном из опасных направлений. В частности была уничтожена одна единица бронетехники, предположительно БМП.

Украинские военные снова провели блестящий ответный удар на обстрелы противника по мирному населению, уничтожив технику и живую силу. В результате провокационных действий российско-террористических войск по мирному населению, воины ООС уничтожили ВОП (взводно-опорный пункт) противника, живую силу, технику и вооружение. Указывается, что на позиции боевиков находились два «Урала» и один КамАЗ, два 122 мм миномета, склад боекомплекта и блиндаж.

Также появилось видео уничтожения украинскими военными опорного пункта боевиков «Прыщ» (он же «Фурункул») на Светлодарской дуге. Это бойцы группы К-2 из 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ при помощи 25-го батальона приложили руку к уничтожению позиций противника на Светлодарской дуге.

tytyty_02

Как рассказывал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук, ВСУ окружают боевиков на Донбассе с трех сторон. Противнику сейчас не до масштабного наступления на украинских военных – боевики в истерике и панике, отмечает нардеп. По его словам, боевики на сегодняшний день максимум на что способны, так это просто «кошмарить» позиции ВСУ и обстреливать мирные населенные пункты.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Потери боевиков – более 250 человек: как ООС за месяц изменила ситуацию на Донбассе