Пятница, Август 23, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Потерпевшие в харьковском ДТП требуют для Зайцевой 10 лет за решеткой

В ходе дебатов в суде Харькова по делу о смертельном ДТП все потерпевшие просили для Зайцевой 10 лет лишения свободы.  Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в суде.

«В зале заседаний — прокуроры, обвиняемые Елена Зайцева и Геннадий Дронов, а также шестеро потерпевших и их представители. В дебатах все потерпевшие признали доказанной вину обоих подсудимых. Что касается наказаний, то мнения разошлись. Если для Зайцевой все потерпевшие просили 10 лет лишения свободы, то для Дронова — меньше, полагаясь на усмотрение суда», — отметили в суде.

В дебатах выступила представительница потерпевших Лариса Матвеева, которая считает вину Зайцевой и Дронова доказанной и просит об адекватном наказании.

Очередное заседание суда, где в дебатах выступят адвокаты Зайцевой и Дронова, назначено на сегодня, 12 февраля, на 14:00.

Как сообщал Укринформ, 6 февраля на дебатах в Киевском райсуде Харькова по делу о смертельном ДТП на улице Сумской 18 октября 2017 года, прокурор Максим Блохин попросил для каждого из виновных — Зайцевой и Дронова — по 10 лет лишения свободы и по 3 года лишения прав на управление транспортом. Оба фигуранта признаны виновными по ч. 3 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта, что привело к гибели нескольких человек) УК УКраины.

Относительно Зайцевой прокуратура установила смягчающие обстоятельства: искреннее раскаяние и добровольную частичную компенсацию нанесенного ущерба. У Дронова такие смягчающие обстоятельства не выявлены. В отношении обоих не установлены и обстоятельства, которые ужесточают наказание.

Суд продлил содержание Зайцевой и Дронова в СИЗО еще на два месяца — до 4 апреля.

30 января Киевский райсуд Харькова отказал адвокату Дронова в повторном отводе четырех экспертов, осуществлявших экспертизу движения авто Зайцевой. Каждый из экспертов назвал ходатайство об отводе необоснованным, так как, по их словам, установить фактическую скорость авто Lexus по формуле с учетом фото- и видеофиксации не удалось, и что эксперты из Днепра, определившие эту скорость в 106 км/час, — «не специалисты».

23 января суд приобщил к делу ходатайство адвоката потерпевших Ларисы Матвеевой об отводе харьковских экспертов, проводивших экспертизу состояния Зайцевой после аварии, которые ограничились выводом: «Опиаты есть, но под сомнением факт наркотического опьянения».

22 января суд допросил врача-нарколога Елену Федирко, которая после ДТП первой провела осмотр Зайцевой на предмет наличия опиатов и ранее в суд не являлась. Федирко подтвердила наличие опиатов, зафиксированное ею в акте осмотра, но у нее нет уверенности насчет наркотического опьянения.

31 июля 2018 г. адвокат потерпевших Лариса Матвеева заявила в суде, что обвиняемая Елена Зайцева на момент аварии находилась в состоянии наркотического опьянения: таков ответ из профильного центра МОЗ.

Loading...