Повестка, отсрочка и уклонисты: что нужно знать о призыве 2018

Как передает «Резонанс» , призыву на военную службу подлежат мужчины, которым исполнилось 20 лет, но не старше 27 лет, пишут Факты.

На сколько призовут

Забирать в армию могут на разные сроки – в зависимости от войск, в которые попадет призывник. Призывники с высокой степенью образования специалист или магистр служат меньше – до 12 месяцев.

Что грозит уклонистам

Закон предусматривает различные виды наказания за нарушения. Так, за неявку в военкомат на призывника накладывается штраф. При этом оштрафованы могут быть и работодатели уклониста.

Кроме того, за уклонение от призыва может быть и уголовная ответственность (до трех лет ограничения свободы).

Кому могут дать отсрочку

Согласно закону, отсрочку от службы можно получить на год, по истечении которого призывник должен прийти в военкомат для прохождения службы или предоставления причин для продолжения отсрочки. Предоставить ее могут:

человеку, который является единственным кормильцем семьи;
опекуну нетрудоспособных;
призывнику, который имеет 2 и более детей до 6 лет;
людям, которые воспитывают ребенка-инвалида или содержит жену-инвалида;
некоторым категориям педагогических и медицинских работников;
служащим церкви;
полицейским;
тем, кто обучается в вузе;
имеет медицинский диагноз.

Кого могут освободить от службы

Людей, имеющих патологии зрения, органов дыхания, зубов, челюстей, пищеварительной системы. Полностью освобождаются от армии люди с умственной отсталостью, шизофренией, страдающих глухотой, слепотой и другими заболеваниями.

Кроме того, призывают людей, чьи ближайшие родственники (родители, сестра, брат) умерли или стали инвалидами во время службы в армии или сборов военнообязанных.

Не подлежат призыву мужчины, которые после окончания вуза получили воинские звания офицерского состава, а также те, кто уже отслужил в армии другой страны.

Основанием для освобождения также может быть выполнение долга службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов. Также в армию не призывают осужденных за преступления.

Что делать, когда получил (не получил повестку)

Призывники, которые получили повестку, должны явиться в военкомат в указанное время. При этом с 2016 года факт неполучения повестки не является основанием для того, чтобы не прийти в военкомат – с тех пор, как начинается весенний призыв и об этом объявляют СМИ, если человек попадает в категорию призывников, он должен в течение 10 дней явиться в военкомат.

Есть только несколько причин, по которым можно не прийти в военный комиссариат – это стихийное бедствие, болезнь, подтвержденная больничным листом, смерть своего близкого родственника или близкого родственника жены.

Напомним, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины планирует провести призыв в объемах до 500 человек офицерского состава.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Повестка, отсрочка и уклонисты: что нужно знать о призыве 2018