Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Повторение пройденного: олигархи против Порошенко?

Предвыборные события в Украине сменяют друг друга с головокружительной скоростью неисправного калейдоскопа. Кармазин потеснил Ющенко и стал главным казаком Украины, Иво Бобул вырывает гетманскую булаву у Владимира Зеленского, Юлия Тимошенко обнажает нижнюю часть тела (бедро) в прямом эфире…

От рейтингов просто рябит в глазах, но все они показывают одно: доверие к Петру Порошенко резко падает. Уже более 80% нации не могут видеть гаранта, за которого четыре года назад рвали вышиванку. Еще 75% уверены, что страна движется «не туда» — это приговор безвизовому «прянику» и решительным реформам. Пенсионная, медицинская, образовательная. Все — в топку! А у Ребе было еще столько хороших идей… Но три четверти Украины тупо отказываются жить по-новому. Стали стремительно терять влияние и внимание аудитории порохоботы, которые раньше одним исполнением хульных антипутинских частушек собирали многотысячный лайковый урожай. Сегодня читатели Пономарио, Олешко, Портникова уверяют, что «этот автор сломался», давайте другую витрину.

И что самое противное: социологические конторы регулярно фиксируют факт отставания Главкома ВСУ от клоунов типа Зеленского и Вакарчука. Да, украинская социология, как бы помягче сказать, продажная девка украинской политики… Тем не менее, единодушие, с которым исследователи общественных настроений опускают Порошенко на дно, не может не напрягать тех, кто шел в ногу с гарантом последние несколько лет. Не так давно из фракции панамских патриотов начали бежать первые «крысы»: в феврале БПП покинули нардепы Кишкарь и Кривенко, ранее фракцию опозорил янтарный барон Розенблат, в «Национальный корпус» перешел Олег Петренко, откололся Виктор Чумак, создав собственную патриотическую партию.

Но, первыми, как всегда, «зрадили» олигархи — у них видимо, особо чувствительные «электоральные органы», расположенные в районе кошелька. Старт предвыборному мочилову Президента дал депутат Онищенко, который долгое время был доверенным лицом главкондитера и передатчиком черных сумок с кэшем из АП. Про Коломойского и говорить как-то неудобно. После раскулачивания «Привата» он спит и видит свой реванш… Однако, главным показателем того, что Петр Алексеевич тонет в золотом унитазе, стало не наступление врагов, а отступление друзей. Ну, как друзей… Попутчиков, союзников, деловых партнеров, которые все эти годы помогали Папе рубить окно в Европу, формировать цену на «европейское» и пенсильванское топливо, воевать с Путиным и укреплять армию. Именно их пятки сегодня наблюдает гарант нации, и его коронное «остаточне прощавай» звучит весьма двусмысленно.


Переформатирование политического поля, новые блоки и союзы, альянсы непримиримых, казалось бы соперников в Раде, фейковые кандидаты и развал схем влияния Банковой, явно показывают нам, что «Титаник» идет ко дну. И бывшие «маяки» президентской воли становятся ловкими флюгерами. Сначала из-под контроля гаранта вышел премьер Гройсман — плоть от его винницкой плоти. Бывший директор рынка вот уже полгода строит собственный политический имидж, раздавая бабушкам субсидии и обещания, формирует и собственный штаб. Мало кто знает, что на Владимира Борисовича работает больше технологов и пиарщиков, чем на его «шоколадного» земляка. КМ тоже почти полностью переориентирован на Гройсмана, в правительстве почти нет людей, преданных Президенту. Недаром же, коварно запланированная Порошенко на лето отставка «молодого винницкого дарования» — провалилась. Причем, не без помощи верного партнера Ахметова, внезапно отказавшегося растереть в порошок «зрадофила».

После этого схема замены Гройсмана на Луценко, которую обговаривали еще весной, потеряла актуальность, а сам премьер приобрел вес и соратников из партии Яценюка. Бывший градоначальник Винницы решительно настроен и на парламентские и на президентские выборы, а пока беззастенчиво топчется по президентскому электоральному полю. Гарант вынужден буквально из рук премьера вырывать «лакомые куски» «покращень» и скатился до уровня открытия сельского ФАПа и мифических гиперлупов – пока глава Кабмина презентует программу дорожного строительства и «бунтует» против кредитов МВФ.

Однако, самым знаковым событием недели, безусловно, стала «зрада» Рината Ахметова — самого богатого человека Украины и надежного делового партнера Петра Алексеевича. Бывший хозяин Донбасса придумал схему «Роттердам+», а хозяин «Рошена» скупил все евробонды и долги компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова и стал ее фактическим совладельцем. Миллиарды гривен, полученных от тарифных операций бизнесмен и Президент тоже делили по-братски. В условиях массовой монополии тарифы, установленные НКРЭКУ, фактически стали узаконенным дополнительным налогом. Предприятия и население не имеют возможности выбрать услугу по соотношению цена/качество, поскольку на рынке нет конкуренции. Недаром же гарант добился полного контроля над регулятором в сфере энергетики, поставив во главе Комиссии менеджера «Рошена».

И вот такой человек уходит от Порошенко, как колобок от медведя. И забирает, заодно, свои политические активы. А это, прежде всего, Радикальная партия Украины, давно находящаяся в ручном управлении самого богатого человека страны. Да и телеканал «Украина», где супруга Президента уже год учит нацию здоровому образу жизни…

Сам же Олег Ляшко стабильно занимает передовые места в президентском рейтинге (от 15%), и активно колет своими вилами всех, на кого укажет Ринат Леонидович. Достаточно вспомнить его непримиримые бои с Юлией Тимошенко в 2016 году – когда Президент еще был на коне и мог топтать ЮВТ. Бывший «выкормыш» лидера «Батькивщины» даже требовал от гаранта выслать Тимошенко в Москву, забрав у нее паспорт с тризубом — за попытки «Кыци» запустить импичмент Однотуровому. Сама Тимошенко в долгу не осталась и не раз называла главного радикала «болонкой» Ахметова, обвиняя бывшего соратника и его «хозяина» в работе на интересы Банковой. Однако, на днях в парламенте «кукушка и кукушонок» зарыли топор войны: фотографии, где бабушка и внук мило беседуют в сессионном зале, можно спорить, вызвали изжогу у Главкома. Ибо это сближение радикалов и «юльков» подтверждает смену политической ориентации Ахметова. Без его команды вилоносец вряд ли бы присел на одном гектаре с качановской узницей. Тем более, что именно лидер радикалов стал инициатором примирения: как уверяют очевидцы, он первым подошел к ЮВТ и извинился за то, что упомянул ее фамилию в свидетельствах по делу о коррупции экс-премьера Лазаренко — крестного отца Юлии Владимировны. «Ляшко сказал, мол, давай не переходить на личности, даже если критикуем друг друга», – рассказал источник во фракции «Батькивщины», утверждая, что Тимошенко ответила согласием.

Происходило все публично, чтобы не было потом кривотолков. «В парламенте все равно бы узнали, но тогда бы говорили, что наш лидер сдался. А так он сохранил лицо», – утверждают радикалы. По сути, подход Ляшко к Тимошенко означает, что Ринат протягивает руку дружбы сопернице Президента. Далеко не факт, что донецкий олигарх делает ставку на лидера «Батькивщины» — спонсировать нашу чаечку и так хотят очень многие, от Коломойского до Онищенко. Скорее, Ринат Леонидович пытается заранее договорится с победительницей о сохранении активов, бизнеса и безопасности.

Нельзя не отметить и тот факт, что Ахметов перестал влиять и вливать в Оппозиционный блок. Судя по происходящему, в ОБ происходят тектонические разломы. От оппозиционной партии уже откололись Михаил Добкин и Вадим Новинский, с собственными проектами – «Христианские социалисты» и «Партия мира». Каждый из них заявил, что готов бороться за президентский пост и рассчитывает на голоса промышленных центров и Юго-востока Украины. В принципе, такое возможно во всех полицентричных партиях, однако последнее интервью, которое один из руководителей ОБ Сергей Левочкин дал агентству РБК, назвав Юрия Бойко единым лидером, говорит о том, что период коллегиальности в оппозиционном проекте закончился. И она может превратиться в партию лидерского типа, вроде РПЛ или «Самопомощи», которые теряют голоса. Вполне возможно, что это сознательный ход со стороны Левочкина, которого называют «американской консервой». Тем более, что его заявления прозвучали сразу после визита Курта Волкера в Украину, который, вроде бы, получил мандат на кураторство над всей страной и полномочия на проведение выборов в стране победившего достоинства. Тогда вполне логично выглядят и откровения бывшего главы АП о том, что во втором туре, куда нет доступа Порошенко, кандидат от Юго-Востока Юрий Бойко может проиграть «первому непроходному» — сотруднику РУМО Анатолию Гриценко. Фактически, Левочкин делает ставку на лидера малопопулярной партии «Гражданская позиция» и берется сделать из него нового гаранта – ведь 5-го Президента Украины бывший администратор Януковича выбрал в лобби пятизвездочного отеля в Вене. А «второтурник» Бойко, будет выполнять роль «пророссийского» кандидата, которому, как как и каналу «Интер», дадут добро говорить все, что якобы «пророссийское»…

Он получит 8-10 процентов, показав, что никакой поддержкой эта идеология, якобы не пользуется. Тогда на «трон» вполне может взойти и бывший министр обороны эпохи Ющенко – Вашингтон, кажется, отказался от мысли впарить украинцам певца Вакарчука. Поэтому вся интрига состоит в том, кто выйдет во второй тур президентской кампании-2019, и именно заложниками этой игры стал Оппоблок. Одни уйдут за Ахметовым, который теперь больше симпатизирует экс-премьеру, чем экс-вице-премьеру. Сейчас, к слову, эмиссары Тимошенко ведут переговоры с РФ, пытаясь добиться расположения и финансирования, которых она не смогла найти в Америке. И Ахметов, похоже, готов положить Донбасс (его контролируемую часть) к ногам той, кто обещала обнести регион колючей проволокой и уничтожить с помощью ядерного оружия. Другие останутся с Левочкиным, Бойко и Фирташем, у которых, в отличие от Ахметова, умеющего сохранить и приумножить свои деньги при любом из гарантов, будь то Ющенко или Порошенко, есть опыт «изготовления» тех самых президентов, под которых ложатся олигархи. Но, при любых раскладах и «кровосмесительных браках», становится совершенно понятно, что выборы никак не изменят ситуацию на Украине – кто бы ни стал новым гетманом, страной будут рулить извне.


Мария Бакушинская

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Повторение пройденного: олигархи против Порошенко?