Суббота, Октябрь 19, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Появился ультиматум»: У Путина рассказали о договоренности с Зеленским

РФ ожидает от Украины письменного обязательства, касающегося применения формулы, предложенной бывшим главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером

Данное заявление – условие Кремля сделал помощник президента России Владимира Путина по международным делам Юрий Ушаков, информирует издание Хвыля.

«Закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной – после выборов, после итогового доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», — подчеркнул помощник Путина.

В свою очередь сторона РФ желает получить точные гарантии от украинской стороны. По словам Ушакова, российская сторона также хочет, чтобы договоренность была однозначной и способствовала бы тому, что будут предприняты реальные шаги по урегулированию кризиса.

Также он отметил, Кремль ожидает, что формула Штайнмайера будет зафиксирована письменно на контактной группе по урегулированию военного конфликта в Украине 18 сентября. Лишь после этого можно будет начать согласовывать дату встречи нормандской четверки.

При этом представитель Кремля заявил, что нужно инициировать встречу уже в октябре, тогда как власти Германии, Франции, и Украины хотят, чтобы встреча состоялась до конца сентября.

Стоит также отметить, что ранее российская сторона подобного условия не ставила. 30 августа помощник Путина Юрий Ушаков говорил, что от Украины ждут выполнения или хотя бы начала выполнения минских соглашений. После, 12 сентября президент Украины заявил, что готов обсудить минские договоренности и формулу Штайнмайера на нормандской встрече.

Президент Украины отметил, что не готов предоставлять Донбассу тот статус, который хотят непризнанные “ДНР” и “ЛНР”, и никогда не согласится на массовую амнистию для боевиков, записанную в минских соглашениях.

Loading...