Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Пожар в Чернобыле: украинцев подстерегает кое-что пострашнее радиации

Пожар в Чернобыле наделала немало шума – недавно здесь горел так называемый «рыжий лес». Насколько реальна опасность такой ситуации, пока точно не могут сказать ни экологи, ни спасатели. Впрочем, существует версия, что опасность на самом деле кроется совсем в другом, передает портал «Знай.ua» .

На канале «ХК» в Telegram отметили: уровень радионуклидов в этих деревьях действительно настолько высок, что и установить точно невозможно. Но они не угрожают окружающей среде так, как возможна пожар на торфяниках. Если огонь перекинется туда, то ликвидировать последствия полностью вряд ли получится.

«Если они будут светиться, то мы все поголовно будем аж светится от счастья», — говорится в комментарии.

Пожар в Чернобыле: что известно о ЧП?

По состоянию на 6 июня пожар в Чернобыльской зоне удалось локализовать, открытого открытого огня нет, ситуация контролируемая, сообщили в ГСЧС. Отдельные очаги горения все же наблюдались, заметное задымление, но по официальным данным уровень загрязнения воздуха не превышает нормы.

Полиция Киевской области сообщает об открытии уголовного производства из-за пожара по статье «уничтожение или повреждение лесных массивов».

Тушить пламя принялись 150 человек и 35 единиц техники, в том числе авиация. На территорию, что горела, сбросили почти 114 тонн воды. Пожар произошел вблизи бывшего села Копачи. Возникли опасения, о чем писала ряд СМИ, что горит так называемый Рыжий лес – территория, через которую прошло радиоактивное облако 26 апреля 1986 года, – деревья которого высохли сразу после аварии на Чернобыльской АЭС.

Глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук на брифинге вечером 5 июня рассказал, что радиационный фон в Чернобыле отслеживает автоматизированная система контроля из 39 датчиков. Уровень радиации, по его словам, не превышает нормы уже за пределами десятикилометровой зоны.

Как сообщал портал «Знай.uа»,на месте пожара в Чернобыле нашли важные улики. Правоохранители в районе возгорание обнаружила по меньшей мере 3 факела, что может свидетельствовать о преднамеренном поджоге. Злоумышленники таким образом могли пытаться скрыть следы других преступлений — например, за незаконную вырубку леса.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB