Пожар в Чернобыле. В Киеве запах гари и поднялся радиационный фон. Все подробности ЧП

В Чернобыле масштабный пожар, охвативший десять гектар Рыжего леса — одного из самых радиационно зараженных мест Зоны, передает АНТИКОР. В Сети публикуют фото с огромным столбом дыма, который поднимается над Чернобылем. В Киеве эта новость уже начала сеять панику: жителям города советуют не открывать окна. При этом власти не делают никаких предостерегающих заявлений. В то же время стало известно, что случившееся сегодня в Зоне могло быть поджогом. Одновременно в столице многие ощущают запах гари, а радиационный фон даже по официальным сообщениям не намного, но вырос. «Страна» собрала всю информацию о пожаре в Чернобыле.

Площадь пожара уменьшилась

По данным ГосЧС, пожар начали тушить еще с утра, но пока безуспешно. Возгорание травы началось в примерно в 10 часов. Горит не сам лес, а именно «подстилка», говорят спасатели.

На месте пожара сейчас работают 29 пожарных машин, 126 спасателей, два самолета АН-32П и вертолет Ми-8.

Известно, что спасатели начали тушить пожар еще с утра. За это время авиация ГосЧС успела вылить на горящий лес более восьмидесяти тонн воды.

По состоянию на вечер площадь пожара уже удалось уменьшить с 10 до 6 гектар — то есть почти вдвое.

Ведомство также опубликовало фото масштабного пожара, который бушует в Чернобыле весь день.

В соцсетях тоже делятся фотографими пожара.

Facebook Татьяны Высоцкой

Facebook Татьяны Высоцкой 

Наталка Левіна/Facebook

«Пожар в Чернобыле. Горит более десяти гектаров в районе «Факела» / Рыжего леса: это наиболее загрязненная территория.

Как и во времена совка, власть молчит. На улице играют дети. Направление ветра на Киев. Киевляне, сокройте окна, уберите детей в дом», — пишет в Facebook журналистка Татьяна Высоцкая.

Позже вечером на происходящее отреагировал премьер Владимир Гройсман.

«Сегодня утром загорелись 10 га сухой травы в Зоне отчуждения. Подразделения ГСЧС быстро среагировали. Сейчас на месте пожара работают более ста человек, три десятка техники, пожарный самолет Ан-32 и вертолет Ми-8. Ситуация — под полным контролем.

Специальные службы применяют все необходимые средства. Радиационный фон — безопасен.

В Киеве и в самом Чернобыле, в том числе на площадке Чернобыльской АЭС, он значительно ниже допустимых отметок. Поэтому волноваться не стоит. Подчеркиваю еще раз: ситуация под полным контролем!», — написал премьер в Facebook.

В Киеве поднялся радиационный фон

По официальным данным, с радиационным фоном в столице все в порядке. Правда, зафиксирован его небольшой рост.

Если в 17:00 сообщалось о 10 микрорентген в час, то уже в 21:00 ГосЧС заявило об 11-ти. А потом руководитель ведомства — и вовсе о 12-ти.

Вот сообщение спасателей от 17:00:

А вот обновление сводки в 21:00, где уровень радиационного фона уже повышен:

При этом глава ГосЧС Николай Чечеткин озвучил одновременно с выходом релиза своего ведомства другие данные: не 10 гектар, а 12 было изначально охвачено пожаром. И не 11 мкР/час радиационного фона в Киеве, а опять же — 12.

Впрочем, даже уровень до 30 считается безопасным, сообщают в ведомстве.

При этом киевляне призывают друг друга закрывать окна и не выпускать детей на улицу. В интернет-чате одной из столичных школ директор призвал не выходить сегодня из дому.

Укргидрометцентр показывает в Киевской области сегодня северный ветер — то есть, как раз со стороны Чернобыля.

Если верить официальным службам, скорость ветра на сегодня — 5-10 м/с (слабый-умеренный).

Киевляне сообщают «Стране», что чувствуют на улице легкий запах гари — к нему быстро привыкаешь и почти не ощущаешь, но при возвращении домой волосы и одежда пахнут костром.

При этом представитель КГГА заявил, что ветер дует в другую сторону.

«Ветер юго-западный, на Киев задымление не идет», — сообщил начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Роман Ткачук.

По его словам, на данный момент радиологические службы и службы по чрезвычайным ситуациям Киева и области продолжают брать пробы воздуха на предмет радиоактивных или иных вредных веществ.

А вот синоптик Наталка Диденко говорит, что ветер таки северный и северо-западный, 6-7 метров в секунду. Поэтому киевлянам лучше перестраховаться.

Позде в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям заявили, что ветер в сторону Киева не идет. «Ветер на месте пожара юго-восточный, распространения продуктов горения в сторону Киева не наблюдается», — говорится на сайте ГосЧС вечером.

Реакция киевлян на пожар в Чернобыле

Для Киева любые ЧП в Чернобыле — это больная тема. У многих еще свежи воспоминания о 1986 годе, когда пришлось отправлять детей подальше от столицы, жить с закрытыми окнами и бояться, что подхватишь лучевую болезнь.

Те, у кого есть дозиметры, постят фотографии показаний. Пользователь Facebook Сергей Жорин опубликовал фото замера с Троещины — 13 мкР / час. На два пункта выше официальных показателей.

Facebook / Serhii Zhorin

Похожие данные на сайте НПО «Опыт», который предоставляет онлайн-мониторинг радиационного фона в столице. На данный момент тут фиксируется немногим выше 13 мкР в час. Причем это самый низкий показатель за день — в 8 утра и 16 вечера фон подымался и выше 15-ти.

Причины ЧП в Чернобыле

Вечером глава ГосЧС Николай Чечеткин заявил, что на месте пожаров обнаружены факелы. «Их происхождение и имеют ли они отношение к пожару установят следственные органы», — заявил руководитель ведомства.

Об этом ранее также сообщали СМИ. Поджог мог иметь целью замаскировать незаконную вырубку леса, утверждают журналисты со ссылкой на спасателей.

Loading video

Чем опасен Рыжий лес

Рыжий лес, который еще иногда называют «Ржавым» — это около 200 квадратных километров деревьев, которые приняли на себа львиную долю радиоактивной пыли при взрыве реактора в 1986 году. Многие деревья погибли, большая их часть — окрасилась в бурый цвет.

Позже лес тут захоронили, но он стал восстанавливать природным путем. На территории Рыжего леса находится знаменитый чернобыльский Факел, где уровень радиации достигает 100 миллирентген в час.

Лес в основном был хвойным, и поэтому заражение в нем держится долго: такой лес реже обновляется.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Пожар в Чернобыле. В Киеве запах гари и поднялся радиационный фон. Все подробности ЧП