Правила поступления в вузы: главные изменения в 2018 году

В МОН рассказали о допбаллах, контракте в медвузах и о том, сколько заявлений можно подавать, передают ВЕСТИ


Важные даты

Сайт для подачи электронных заявлений в этом году начнет свою работу 2 июля, и оставить заявку можно будет до 18:00 25 июля. При этом сама вступительная компания и регистрация заявлений вузами начнется только 12 июля. Такой запас времени дан абитуриентам для того, чтобы они неспешно смогли подгрузить все необходимые документы, определиться с приоритетностью, а система не дала снова сбой из-за массовой загруженности.

Стоит отметить, что разницы — подаст абитуриент заявление в первые часы после открытия регистрации электронных заявлений или в последний день — нет. На шансы поступления в тот или иной вуз время регистрации никоим образом не повлияет, т. к. рейтинговые списки будут формировать исключительно на основе рейтингового балла абитуриента. Напротив, подавая заявления в первые дни после открытия регистрации, вы рискуете попасть в сбои системы и сохранить заявление с неточностями и ошибками.

Рейтинговые списки поступивших в этом году на бюджет будут опубликованы на сайтах вузов 1 августа. Поступившим необходимо будет принести оригиналы документов в приемные комиссии до 6 августа. Зачисление контрактников пройдет до 30 августа.

Уровняли требования по предметам

Если в прошлом году вузы сами устанавливали, какие сертификаты ВНО нужно предъявить для поступления на ту или иную специальность (исключение украинский язык и литература — этот предмет был обязателен везде), то в этом году МОН самостоятельно составило список дисциплин для поступления, и он обязателен для всех вузов.

В этом году на каждую специальность будут две фиксированных дисциплины, утвержденные МОН, а третья — одна из двух альтернативных. Но эти правила касаются только абитуриентов, претендующих на обучение за счет бюджетных денег. Вузы, которые обучают студентов на контрактной основе, вправе самостоятельно выбирать предметы, необходимые для поступления.

Таким образом, первым обязательным сертификатом, как и раньше, будет сертификат по украинскому языку и литературе. Вторым — сертификат по профильному предмету, который утвержден распоряжением МОН для каждой специальности, третий — один из двух предложенных МОН альтернативных вариантов (абитуриент выбирает самостоятельно). Например, для поступления в этом году на специальность «психология» абитуриент должен предоставить сертификат ВНО по украинскому языку (первый обязательный предмет), биологию (второй фиксированный профильный предмет) и выбрать между математикой и иностранным языком (альтернативный предмет). Для поступления на специальность «маркетинг» в качестве третьего вступительного сертификата придется предъявить результаты тестирования по географии или иностранному языку, основные предметы остались такими же, как и в прошлом году, — украинский язык и математика.

Каким может быть третий предмет для поступления, абитуриент может узнать на сайте вуза.

Уменьшили количество заявлений

Еще одно изменение — сокращение количества заявлений, которые можно подавать при поступлении. В этом году их будет только семь (в прошлом было девять), количество специальностей осталось неизменным — их по-прежнему четыре. Напомним, что в прошлом году количество заявлений уже было сокращено с 15 до 9.

Решение сократить количество попыток было принято на основании анализа поступления по приоритетам. В прошлом году абитуриенты не выбирали вузы и специальности, в которые проходили по восьмому и девятому приоритетам.

Правила подачи заявлений не изменились. Абитуриент может подавать все семь заявлений в разные вузы, даже на одну и ту же специальность, или в разные, но наименований специальностей должно быть не более четырех. А если в приоритете конкретный вуз, то абитуриент может использовать все четыре попытки в одном заведении, подав заявления на четыре разные специальности.

Правило рейтинга сохранилось. Абитуриент должен указать приоритетность заявлений: №1 — самый желанный вуз и специальность, №7 — позиция, где менее всего хотелось бы учиться. При выставлении приоритетности в МОН рекомендуют быть очень внимательными, т. к. если абитуриент пройдет в вуз с более высоким приоритетом, но захочет учиться там, где был указан приоритет ниже, то ему будет отказано. Но это правило касается только бюджетных специальностей. При поступлении на контракт ограничений в количестве заявлений и специальностей нет, абитуриент может подавать столько заявлений, сколько захочет. Рейтинговать их также не следует. А чтобы заявление засчиталось как контрактное, во время регистрации необходимо поставить маркер напротив пункта «претендую на участие в конкурсе исключительно на места за средства физических и юридических лиц».

Не все сертификаты прошлых лет можно использовать

Если абитуриент не поступал в прошлом году или поступает в этом заново, сертификаты за 2016 и 2017 гг. он может использовать и в 2018 г. Причем они могут быть в любой комбинации за разные годы. Но это правило не касается иностранного языка. Во вступительной кампании — 2018 участвовать в конкурсном отборе смогут сертификаты, полученные только в этом году.

Необходимость нового сертификата по иностранным языкам вызвана изменениями в программе тестирования. Напомним, что в этом году впервые на тестах по английскому, испанскому, французскому и немецкому языкам будет раздел «аудирование». И решение принимать сертификаты по иностранному только за 2018 год было принято, чтобы у всех абитуриентов оказались одинаковые шансы на поступление.

Изменили допкоэффициенты

Повысить шансы на поступление смогут допкоэффициенты. В этом году, как и в прошлом, может быть три дополнительных коэффициента — региональный, сельский и отраслевой. Причем если абитуриент имеет право на два или три коэффициента — они перемножаются между собой.

Региональный коэффициент в этом году при поступлении в вузы Киева остался таким же, как и в прошлом, он равен 1, т. е. при умножении баллов на единицу ничего не изменяется. Зато этот коэффициент повышен для вузов Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой и Черниговской областей, а также перемещенных вузов и равняется 1,04, тогда как в прошлом составлял 1,02. А вот региональный коэффициент для вузов Одессы, Днепра, Харькова и Львова на этой вступительной компании понизили с 1,02 до 1,01. Такие изменения в МОН объясняют желанием привлечь абитуриентов учиться в региональных вузах.

Сельский коэффициент для учеников, закончивших школы в селах (поселки городского типа не берутся во внимание) и проучившихся там 10-11 классы, в этом году будет зависеть от того, на какие специальности поступает абитуриент. Так, при поступлении на специальности из перечня №20 «Аграрные специальности» этот коэффициент будет ровняться 1,05, а на все другие направления — 1,02

Отраслевой коэффициент, действуюет на специальности из перечня, которым дается особая поддержка государства. В этом году он понижен с 1,03 до 1,02, но зато увеличен список этих специальностей. В него добавлены, например, такие как «Деревообработка», а также некоторые специализации по географии и др. Но чтобы отраслевой коэффициент учитывался, абитуриент должен подавать заявление с первой и второй приоритетностью (в прошлом году этот коэффициент распространялся только на заявление с первым приоритетом).

На контракт в медвузы возьмут не всех

Как и в прошлом году на бюджет в медицинские вузы на специальности «Стоматология», «Педиатрия» и «Медицина» не будут приняты абитуриенты, у которых в сертификатах ВНО менее 150 баллов. Но с этого года медицинские вузы не имеют права брать на контракт по всем специальностям поступающих, у которых в сертификатах ВНО по биологии, химии или математике менее 150 баллов. Такие правила приняты из-за того, что на контракт часто поступают абитуриенты, которые не имеют достаточного багажа знаний. В результате подготовка выпускников таких вузов оказывается под вопросом, а профессионализм медиков — под угрозой.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Правила поступления в вузы: главные изменения в 2018 году