Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Правительство хочет отменить пенсии?

Последнее скандальное заявление министра социальной политики Андрея Ревы об необходимости введения алиментов на престарелых и нетрудоспособных родителей вызвало бурную реакцию в СМИ и в обществе.  Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.


В реальности же, это предусмотрено в Семейном кодексе, и есть соответствующая судебная практика. Другое дело, что это может быть признаком того, что власть хочет снять с себя социальную ответственность.

Ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева уже прославился скандальным изречением о том, что наши граждане слишком много едят. На сей раз он опять изрядно расшевелил публику, заявив, что дети должны платить алименты на содержание пожилых родителей.

По мнению Ревы, у детей перед пожилыми родителями должна быть жесткая ответственность на законодательном уровне. Он напомнил содержание 51-й статьи Конституции, где написано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

Шум поднялся изрядный. Инициативу Ревы сочли доказательством того, что государство хочет окончательно снять с себя ответственность за социальные проблемы в стране, переложив ее на плечи граждан. И эти опасения не беспочвенны, если учесть, что иные предсказания Ревы реализуются на практике. Например, в свое время он обещал, что минимальная зарплата будет «отвязана» от прожиточного уровня и резко повышена, что и случилось в 2017-2018 гг., создав целый ряд перекосов в экономике.

Так что идеи Ревы об алиментах на нетрудоспособных родителей следует воспринимать с известной долей серьезности. Ведь в Украине можно ожидать абсолютно всего.

Поскольку последнее заявление Ревы вызвало бурю эмоций, ему пришлось публично объясняться. Он заявил, что речь идет о внедрении такого механизма по отношению к тем гражданам, которые не помогают своим родителям-пенсионерам. В частности, по словам Ревы, много таких случаев на Донбассе.

«В зоне АТО, где брошенными остались родители, которые не могут сами за собой ухаживать. Ими занимаются волонтеры, которые звонили их детям, а те, вместо помощи, просто просили сообщить, когда их родителей не станет», — заявил министр.

«В этой ситуации нужно действовать по закону — в Конституции есть 51 статья, в которой указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а дети должны заботиться о своих родителях. Соответственно, в Семейном кодексе есть 202 статья, которая объясняет эту ситуацию – когда родители немощные, болеют, а дети не хотят исполнять эту обязанность, их могут обязать платить такие алименты. В Уголовном кодексе есть 165 статья, которая гласит, что человека, который уклоняется от этой обязанности, могут привлечь к ответственности», — напомнил он.

При этом Рева стыдливо обошел вниманием тот факт, что это Украина решила не выплачивать пенсии людям, оказавшимся в зоне конфликта.

Подобные заявления и действия подталкивает граждан к осознанию того, что государство снимает с себя всяческие социальные обязательства, а значит, и они, граждане, этому государству ничего не должны.

Комментируя очередной «ревизм», политический аналитик Николай Спиридонов делает интересное и тревожное пока еще только допущение: «Теоретически это логично, поскольку действительно, старикам нужно помогать и большинство так и делает… Но на практике это означает, что Украина постепенно идёт к полной отмене пенсий. Уже сейчас выжить на пенсию в 1500 грн (примерно $55) практически невозможно. В рамках т.н. «пенсионной реформы» вводится обязательный страховой стаж в 35 лет, который будет далеко не у всех, а точнее вообще — мало у кого. Следующий шаг — фактическая отмена пенсий и полное перекладывание ответственности по содержанию пожилых украинцев на их детей. Вы работайте до старости, а потом государство умоет руки и пусть дети содержат. Ещё одна «гениальная» идея по оптимизации бюджета».

В СМИ уже вовсю поднимается тема внедрения на украинской почве конфуцианства, поскольку одним из канонов конфуцианской морали является обязанность детей брать на себя заботу о родителях. И это отнюдь не фигура речи.

«Реальность такова, что пенсии для украинцев поколения 60-70 годов нет, не будет и не предвидится. Те, кто сегодня платят пенсионные взносы с помощью элементарного подсчета и калькулятора могут понять, что государство, как минимум, 50% тех денег, которые они заплатят в виде этих взносов, прикарманит. Сомневаюсь, что есть смысл платить пенсионные взносы в такой системе. Кроме того, изменение баланса трудоспособного населения и пенсионеров показывает, что тех людей, которые что-то зарабатывают и платят налоги и соцвзносы, сегодня почти столько же, сколько и пенсионеров. И динамика не в пользу работающих. Когда в стране останется 6-7 млн. реально трудоустроенных и 12 млн. пенсионеров, тогда, я думаю, все и остановится», — полагает политолог Андрей Золотарев.

Кроме того, Рева и его министерство фактически изобретают велосипед, поскольку норма о поддержке родителей детьми не просто твердо закреплена в законодательстве, но и является реально действующей, имеющей судебную реализацию.

По словам адвоката Регины Гусейновой, ссылаться в данном случае следует не столько на Конституцию, сколько на статью 202 Семейного кодекса. Эта статья так и называется: «Обязанность совершеннолетней дочери или сына содержать родителей т ее исполнение». Таким образом, дочь и/или сын обязаны содержать своих родителей, которые являются нетрудоспособными и требуют помощи. Освобождаются от уплаты таких алиментов только те дети, чьи родители были лишены родительских прав или не исполняли свои родительские обязанности надлежащим образом. Такая практика в Украине давно существует, суды выносят соответствующие решения. Наконец, есть норма в законе, которая обязует и дочь, и сына принимать участие в дополнительных расходах родителей.

Эта норма распространяется также на тот случай, когда родители не достигли пенсионного возраста, но частично или полностью утратили трудоспособность или являются тяжело больными.

Таким образом, законодательство на сей счет существует и достаточно четко выписано.

Другое дело, что, по словам адвоката Регины Гусейновой, в случае необходимости, гражданам трудно дойти до суда. Суды на местах, если отъехать немного от столицы, неукомплектованы. Кроме того, судебный сбор для многих является непомерно высоким. Многие судьи, по словам адвоката, лишены полномочий, то есть не имеют права рассматривать дела.

Поэтому если вы подали иск, то, в лучшем случае, рассмотрение дела начнется через полгода. Поэтому власти следовало бы в первую очередь озаботиться организацией работы судов на местах, прежде всего, судов первичной инстанции, то есть районных.


Что же касается собственно содержания детьми престарелых и/или нетрудоспособных родителей, то в Семейном кодексе предусмотрено, что этот вопрос может быть решен в судебном порядке. Хотя здесь речь идет о крайности, поскольку обычно в Украине принято, чтобы дети помогали родителям в старости.

Но законом предусмотрено, что родители могут обратиться в суд, предоставляют доказательства того, что им необходима материальная помощь, например, что их пенсии не хватает на жизнь и лечение. Суд устанавливает размер алиментов в твердой денежной сумме или в процентах от заработка детей. При этом учитывается финансовое положение сыновей и/или дочерей, которые могут иметь много детей, жить на низкую зарплату, то есть доля заработка, выделяемая на родителей, устанавливается судом в разумных размерах.

Суд должен учитывать и то, как родители заботились о детях. Например, часто встречаются случаи, когда отец покинул ребенка в раннем возрасте, родительских прав лишен не был, но родительских обязанностей не исполнял. Подобные случаи суд должен подробно исследовать. Например, в суд вызываются в качестве свидетелей соседи. Здесь уже отец в ходе судебного заседания должен доказывать, что он заботился о детях. На сей счет имеется статья 204, согласно которой, если отец или мать уклонялся от своих родительских обязанностей, то суд может освободить сына или дочь от необходимости материально поддерживать родителей.

Указанные нормы касаются как престарелых, так и нетрудоспособных родителей, то есть речь может идти как о старости, так и о болезни родителей. Возможна поддержка только на время болезни, и по излечении она прекращается.

Таким образом, законодательство относительно поддержки детьми родителей в старости и в случае утраты трудоспособности выписано достаточно хорошо, гибко и справедливо.

Но возникает проблема доступа к правосудию. Далеко не все граждане могут позволить себе обратиться в суд, заплатив пошлину, а потом еще и дождаться решения суда.

Конечно, в идеале лети должны беспокоиться о престарелых и нетрудоспособных родителях и без всякого суда, и чаще всего так и бывает. Но и чиновники создавать в идеале должны условия для того, чтобы она действующая нормативно-правовая база успешно применялась, а не сотрясать воздух скандальными заявлениями.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.