Среда, Октябрь 24, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Предприятия «оборонки» столкнулись с кадровым дефицитом – эксперт

В Украине, несмотря на увеличение финансирования отечественных предприятий в рамках оборонного заказа за последние годы, эффективно наладить производство на украинских заводах ОПК в короткие сроки не удалось отчасти из-за оттока оттуда высококвалифицированных кадров.  Об этом сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» заявил военный эксперт Дмитрий Козлов, передает СЕГОДНЯ

«Часто со стороны представителей оборонной промышленности удавалось слышать, что причиной этой ситуации было несовершенство нормативно-правовой базы в части особенностей принятия гособоронзаказа. Особенности его формирования, утверждения и финансирования таковы, что предприятия на определенный срок регулярно остаются без финансирования. Нужно понимать, что в Украине существует дефицит квалифицированной рабочей силы в ОПК. Работа этих людей должна быть высокооплачиваемой», – пояснил он.

По словам Козлова, в условиях фактически открытой западной границы и совершенно иного уровня оплаты труда в сопредельных европейских государствах «этот вопрос обострился».

«И сегодня эту проблему надо решать, потому что он приводит к постоянной кадровой текучке, вымыванию кадров. То есть получилось, что предприятие выполняет оборонный заказ, но остается без финансов, а его специалисты исчезают. И как только предприятие получает вновь финансирование, работников нужно искать, находить, возвращать и начинать производственный процесс заново», – аргументировал он.

Как сообщалось, сегодня директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, военный эксперт Валентин Бадрак заявлял, что украинскому оборонпрому удается понемногу восстанавливаться, а доля отечественной продукции ОПК в украинских ВСУ превысила 50%.