Понедельник, Август 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Премия $46 миллионов в нищей и воюющей стране». Сеть обсуждает шокирующие выплаты руководству «Нафтогаза»

Избранные чиновники «Нафтогаза» получат 45 миллионов долларов премии. Эта новость стала хитом сети: в стране, которая является одной из самых бедных в Европе, еще не видели таких поощрений. Тем более — в государственной компании. Неудивительно, что столь щедрый «золотой дождь» вызвал недоумение среди украинцев. Для которых персональная ценность Андрея Коболева и Ко сводится не к умозрительным достижениям из презентаций в Фейсбуке — а к возросшим платежкам за газ и тепло. Одновременно ему припомнили акцию «прикрути» — когда глава «Нафтогаза», ворочающий многомиллионными премиями, призывал украинцев отключить себе отопление, чтобы сэкономить на стоимости газа. «Страна» собрала реакцию на шокирующие премиальные для руководства «Нафтогаза» , передает ПЕРСОНА.

ЗА ЧТО ОЗОЛОТИЛИ КОБОЛЕВА

Бонусы стали подарком Андрею Коболеву и еще нескольким руководителям компании за победу над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, суд тогда решил, что «Газпром» не выполнил транзитный контракт и прокачал мало газа через Украину — и предписал компенсировать эти объемы деньгами. Сумма получилась внушительная — $4,56 млрд.

Но за счет второго решения арбитража — о выплате Украиной двух миллиардов «Газрпрому» за поставленный ранее газ — сумма долга российского монополиста «Нафтогазу» уменьшилась почти вдвое.

Тем не менее, бонус руководству украинской компании платился из расчета 1% от полной суммы выигрыша, которая чисто номинальна — столько ведь Украина не получит. В общем, правлению «Нафтогаза» начали выплачивать премию в размере 45,6 миллионов долларов.

Сейчас из этой суммы уплачено меньше половины. Остальное — когда «Газпром» погасит долг. То есть — заплатит Украине два с половиной миллиарда долларов.

В этом и кроется самое интересное: ведь «Газпром» официально отказался исполнять решение арбитража и разорвал все контракты с Киевом. То есть премию Коболеву и другим членам правления выплатили не из «московского долга» — а из денег украинцев. При том, что перспектив оплаты со стороны РФ — никаких.

Позже в «Нафтогазе» расшифровали, кому и за что пойдут деньги.

«Премию получит 41 сотрудник группы, который сделал свой вклад в результат, и этот перечень не ограничивается менеджментом. Сумма премии зависит от личного вклада каждого работника.

…Более $ 9 млн будут оплачены в виде налогов и сборов.

Ожидается, что в мае этого года будет выплачена первая часть премий, $ 20 700 000, за ту часть выигрыша, которая уже была признана в отчетности Нафтогаза за 2017 год (но не поступившей в Украину — ред.)», — говорится в сообщении компании.

«А ВЫ СЛУЧАЙНО ТАМ НЕ ОБОРЗЕЛИ?»

В сети поразились такому расточительству — платить миллионы долларов чиновникам из денег, которые неизвестно когда придут в Украину. То есть — из наших с вами карманов.

Кроме того в Сети напомнили, что на адвокатов «Нафтогаз» тратил астрономические суммы — так зачем же еще платить чиновникам, у которых в этой компании и так заоблачные зарплаты?

Юрист Андрей Портнов, работавший во властных структурах, не понимает, за что вообще работники «Нафтогаза» получают такие огромные деньги. А главное — из каких фондов.

«Вчера не очень заметно прошла информация о решении функционеров государственной НАК Нафтогаз выплатить самим себе премию 45,6 миллионов долларов. Причина — выигрыш в суде у Газпрома.

Несмотря на наглость и бесцеремонность это кражи, возникает вопрос, а как именно вы это вообще выигрывали? Вы пахали, как трактор, исписали тонны бумаги или мучались над победой в следственном изоляторе? Что именно вы делали на 45,6 млн долларов?

Ничего не делали, кроме проживания в дорогих отелях и питания в лучших мировых ресторанах. Потому что для этого суда НАК отдельно и специально нанимал и уже оплачивал услуги норвежской юридической компании «Wikborg, Rein & Co DA Advokatfirma», заплатив ей ещё 25 миллионов евро.

Кроме того, именно на этом контракте часть средств уже успел украсть заместитель главы президентской администрации Филатов через компанию AEQUO, расследование о котором на днях опубликовали журналисты bogus.info.

У меня простой вопрос. А вы случайно там не оборзели с одного и того же действия красть по два раза?»

Того же мнения придерживается журналист Александр Дубинский:

«Реформаторы» из НАК Нафтогаз — реально ох*ели.

По другому назвать выплату самим себе премии в размере почти 46 млн долл ща победу в суде над Газпромом я не могу.

Во-первых, потому что Газпром ничего Нафтогазу по решению суда не выплатил.

Во-вторых, потому что дело выиграли не Коболев и Ко, а нанятые ими юристы, которым уже заплатили 14 млн евро.

В-третьих, потому что Коболев и Ко получают одни из самых высоких зарплат в Украине, за которую должны делать свою работу.

И, наконец, в четвёртых, потому что эта премия должна быть оплачена из кармана населения самой бедной страны в Европе, которое и так благодаря Коболеву и Ко переплачивает за газ в три раза больше его реальной стоимости».

Нефтегазовый эксперт Валентин Землянский считает происходящее гигантской аферой по легализации нетрудовых доходов: огромными премиями чиновники в будущем подтвердят происхождение своих машин и квартир:

«Мы не пашем, не сеем не строим. Мы гордимся общественным строем (с))))

И, как показывает нижеприведенная новость, делать это можно с весьма неплохим профитом.

Пока постмайданные громадськие активисты, еврооптимисты, садонемочи и прочие инициаторы майдана тырили мелочь по карманам, а теперь невнятно мычат о происхождении квартир, машин и прочей роскоши, пацаны простроили простую схему: чем хуже вам, тем лучше нам. НО! Официально.

Чем выше тарифы для населения, чем больше небаланс в системе — тем выше нам премии.

Промежуточное решение Стокгольма — премии

Окончательное решение — премии. И хрен с ним, что оно оспаривается и в итоге все может повернутся далеко не в нашу пользу. Живем то сейчас и одним днем.

И попробуй теперь упрекни этих дерзких (вот уж поистине правда) реформаторов в нетрудовых доходах и незаконно нажитом. Все по чесноку.

Только вот карма она ж такая, ей пофигу, дерзкий ты реформатор, или козак Гаврилюк. Поэтому кроме сочувствия и жалости эта новость у меня больше не вызывает никаких эмоций».

Бывший топ-менеджер Приватбанка Виктория Страхова излагает свои претензии к заоблачным премиям в «Нафтогазе».

«1) 1% исчислен от номинальной суммы удовлетворенных требований НАК, а не финального решения, по которому произведен зачет встречных требований (то есть от 4,65 вместо 2,5 млрд долларов).

2) не утвержден фин плана НАКа — не могут выплачиваться такие премии (если конечно Витренко не планирует лишить всех рядовых сотрудников премий)

3) нет данных о том, что это решение готовилось комитетом по вознаграждениям — на сайте НАКа даже нет инфо, кто является членами такого комитета

4) нет утвержденной Remuneration Policy, которая бы хоть как-то описывала корреляцию цели (KPI) менеджмента с таким бонусом.

5) вознаграждение не членов правления должно определяться не Наблюдательным советом, а правлением в рамках бюджетного фонда (помним об отсутствии фин плана)

6) для сравнения — вся команда юристов за все 3 года работы получила 14 млн евро. Success fee (гонорар за успешный исход дела — ред.) контрактом не предусмотрен.

В общем, при желании все это можно обжаловать, а Коболев получить не миллион, а срок…».

«Руководство «Нефтегаза» в нищей и воюющей стране выписало себе премию в 46 млн долларов за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

А вы думали, что тарифы на газ для населения с 2014-го в 10 раз просто так поднимали? Вот для такого «жирования» власти и нужны «рыночные цены» на газ…», — пишет политолог Дмитрий Корнейчук.

«Жаль врачей и учителей и прочих творцов настоящей ценности — жизни и знаний… у них нет от чего посчитать 1% … Патриотические мародеры. Служаки колониального строя», — пишет политолог Михаил Чаплыга.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Премия $46 миллионов в нищей и воюющей стране». Сеть обсуждает шокирующие выплаты руководству «Нафтогаза»