Четверг, 21 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Президентская кампания в Украине будет очень жесткая и грязная — «Голос Америки»

Это будет кампания еще жестче, чем была кампания 2009-2010 года, когда не на жизнь, а на смерть бились Янукович и Тимошенко… Избирательная кампания в Украине стартовала задолго до ее официального начала, отмечают украинские эксперты. Некоторые политики еще летом 2018 года начали представлять избирателям свои программы.  Об этом  передает  АНТИКОР с ссылкой на «Голос Америки».

Политолог Никита Потураев, комментируя последние социологические исследования, отметил, что существенных изменений в рейтинге четверки основных потенциальных кандидатов нет. На данный момент лидирует депутат Верховной Рады Юлия Тимошенко, за ней идет шоумен Владимир Зеленский, третье место делят народный депутат Юрий Бойко и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Нынешний президент Украины Петр Порошенко на четвертом месте. Первыми документы подали бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко, правозащитник и экономист Владимир Ратуш, лидер Социал-демократической партии Украины, народный депутат из фракции Блока Петра Порошенко Сергей Каплин, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый.

«Президентская кампания, очевидно, будет очень жесткая. Это будет кампания еще жестче, чем была кампания 2009-2010 года, когда не на жизнь, а на смерть бились Янукович и Тимошенко. Уже очевидно, что в президентской кампании будет использовано беспрецедентное количество грязных технологий», — отметил Никита Потураев.

Бывший посол США в Украине, а ныне эксперт Атлантического совета Джон Хербст придерживается схожего мнения.

«Я ожидаю, что это будет жесткая кампания, кандидаты будут яростно обвинять друг друга, но я считаю, что это будут честные и справедливые выборы», — считает он.

Джон Хербст также отмечает: социологические опросы свидетельствуют, что никто из нынешних украинских политиков не пользуется большой популярностью.

«Ни один из кандидатов не имеет хороших рейтингов – они не превышают двадцати процентов. У кандидатов пока только негативные рейтинги. И мы видим феномен, когда люди без политического опыта или с очень небольшим опытом являются популярными кандидатами», — добавил Джон Хербст.

Политолог Никита Потураев, в свою очередь, считает, что наличие так называемых внесистемных кандидатов возвращает в украинскую политику конкуренцию, которая отсутствовала на протяжении многих лет.

«Участие Зеленского, участие Гриценко возвращает в украинскую политику конкурентность. Во-вторых, это конкуренция между разными людьми. Это не ротация между людьми одной и той же маленькой группки», — отметил Никита Потураев.

Джон Хербст считает, что дни, когда украинские политики использовали административный ресурс или подтасовывали результаты выборов, закончились. Это связано с активной позицией украинского общества и деятельностью журналистов.

Также бывший посол США в Украине отмечает особые условия, в которых буду проходить эти выборы.

«Во-первых, выборы проходят в условиях войны, развязанной Кремлем против Украины. Захват украинских судов в международных водах привел к эскалации ситуации. Во-вторых, выборы проходят в условиях реформ», — заявил Джон Хербст.

Что же касается вмешательства России (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) в выборы, то, по словам экспертов, оно уже происходит.

«Все пророссийские политики, они действуют, они действуют открыто, они открыто говорят о своей позиции, о своей платформе, о своих первых шагах. Начиная Виктором Медведчуком и заканчивая Юрием Бойко… Это абсолютно известная пророссийская, не хочу ее называть пятой колонной, группировка», — рассказал Никита Потураев.

Джон Хербст также видит явное участие Кремля в президентской кампании в Украине.

«Вещание российских СМИ направлено против президента Порошенко с тем, чтобы помочь политикам, которые симпатизируют Кремлю, прийти к власти. Война в Донбассе также оказывает огромное влияние на выборы в Украине», — обратил внимание бывший посол США в Украине.

Эксперты отмечают, что вероятнее всего выборы в Украине пройдут в два тура. Первый – 31 марта, а второй предположительно 21 апреля.

Loading...