Четверг, Ноябрь 21, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

При всей благодарности Европе, мы ожидали большего для защиты нашего суверенитета, — Ирина Геращенко

Первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что Евросоюз должен ввести не только персональные санкции против отдельных россиян, но и секторальные – против отдельных отраслей экономики. Об этом народный депутат, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сказала на конференции «Итоги выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом», передает АНТИКОР

«Европейский Союз все это время достаточно сильно давил на Украину, и даже в наших дискуссиях часто мы с господином Мингарелли говорили, что это несправедливо: Украина изменяется во время войны, а вы от нас требуете такого темпа реформ. Но как показал исторический этот путь пяти лет, Европа и Брюссель в этом были абсолютно правы – в этом давления и требовании ускорить реформы, Европа была права», – заявила Геращенко.

«Но в то же время, при всей благодарности к тому, что Европа поддержала через санкции суверенитет и территориальную целостность Украины, мы ожидали большего в контексте защиты нашего суверенитета», – отметила Геращенко.

«И я позволю себе это сказать, что, например, высокий представитель Европейского Союза по внешним вопросам и безопасности госпожа Могерини много раз была в Украине за эти годы, но она ни разу не была на Донбассе. Разве есть сегодня на европейском континенте еще хоть одна такая горячая точка, и можно ли в брюссельских кабинетах дискутировать тему Донбасса, не видя последствий «русского мира» своими глазами? И поэтому мы каждый раз благодарим каждого, кто там был», – сказала она.

«От Европейского Союза очевидно, что мы ожидаем не только персональных санкций в отношении тех товарищей «ФСБшников», причастных к нападению на наши корабли на Азове, но и все-таки продолжения затем вопроса секторальных санкций», – заявила она.

«Мы все-таки ожидаем усиления нашей общей борьбы для того, чтобы остановить Россию, которая сегодня пренебрегает нормами международного права», – подчеркнула Геращенко.

Loading...