Четверг, Ноябрь 21, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Принудить к теледебатам: Банковая планирует схлестнуться с Зеленским, а Тимошенко не в счет?

Законопроект об обязательных теледебатах направлен против Владимира Зеленского, с которым Глава государства намерен соперничать во втором туре, — отмечают эксперты. Дескать, иначе законопроект бы не вносили — в 2014 году Петр Порошенко отказался дискутировать с Юлией Тимошенко в прямом эфире, пишет АНТИКОР

«Поработать персонально по Зеленскому»

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о проведении обязательных дебатов между двумя победителями первого тура президентских выборов. Об этом сообщила первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

«Сегодня мы с Марией Ионовой (нардеп от БПП, — Авт.) зарегистрировали законопроект об обязательных дебатах кандидатов перед вторым туром. Избиратели должны сделать осознанный, а не скайп-выбор», —  написала она в Facebook, приложив копию документа.

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Смешно за их истерикой наблюдать. Кстати, Юля, по мнению штаба Порошенко — все. Иначе такой законопроект бы не вносили». Он задается вопросом, может ли Порошенко победить Зеленского? «На самом деле, — вполне. Для этого нужно всего две вещи: сделать так, чтобы на выборы не пришла молодежь и жители юго-восточных регионов, а так же поработать персонально по Зеленскому – донести до избирателя его минусы, коих достаточно», — отметил блогер.

Сама Ирина Геращенко не скрывает, что инициатива направлена на моделирование ситуации, при которой во второй тур выйдут действующий Президент Петр Порошенко и  шоумен Владимир Зеленский. «Петр Порошенко готов к дебатам с кем-либо, кто выйдет во второй тур. А вот в случае выхода туда персонажа Зе есть предчувствие, что кукловоды попытаются его спрятать от народа на три недели (до даты проведения второго туда)», — написала она,  очевидно имея в виду под «персонажем Зе» Владимира Зеленского.

Отметим, что за шоумена Владимира Зеленского готовы отдать голоса 24,9% из тех, кто определился с выбором и намерен прийти на избирательные участки, за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко – 18,8%, за действующего Президента Петра Порошенко – 17,4%. Таковы результаты опроса группы «Рейтинг», проведенного с 9-го по 15 марта.

По результатам опроса, проведенном центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко в период с 11 по 18 марта, Зеленский лидирует во втором туре.

Так, в случае выхода во второй тур президентских выборов Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко Зеленскому готовы отдать свои голоса 36,9% избирателей, а Тимошенко — 21,4% избирателей. В паре с Петром Порошенко Зеленский опередит его более чем на 20%: за Зеленского проголосуют 41,1% украинцев, за Порошенко — 18,2%.

Ирина Геращенко написала в Facebook, что «персонаж Зе», который претендует на высший пост в государстве, «не разбирается ни в одной теме, кроме дешевого юмора» и  без сценария и написанного текста двух слов связать не может.

«Полная и абсолютная некомпетентность. Зеленая некомпетентность… Именно поэтому кукловоды прячут кандидата от избирателей, чтобы он хотя бы что-то не ляпнул не из написанного в сценарии. Я против превращения выборов на выборы кота в мешке», — подчеркнула первый вице-спикер.

В обнародованном ею законопроекте предлагается часть 5 статьи 11 Закона о выборах Президента дополнить пунктом «проведение обязательных теледебатов».

Отметим, что сегодня закон не обязывает принимать участие в теледебатах. Печать предвыборных программ и эфирное время в государственных СМИ, в том числе теледебаты кандидатов, финансируются за счет госбюджета. Желающие участвовать подают заявки, а потом Центризбирком распределяет время дебатов.

«После монополии средств — монополия медиа»

Дебаты между основными претендентами  происходили только  в 2004 году между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Дискуссия ничего не изменила, и выборы закончились Оранжевым Майданом.

На президентских выборах в 2010 году в дебатах принимал участие лишь один из двух кандидатов в  президенты — премьер-министр Юлия Тимошенко. Ее конкурент Виктор Янукович не явился на этот эфир. «Я никогда в своей жизни не опускался до того, чтобы соревноваться с женщиной в словоблудии», — пояснял он свое решение.

Вместо прямых дебатов с Тимошенко Янукович принял участие в программе на канале ICTV на правах политической агитации. Таким образом,  Юлия Тимошенко имела в своем распоряжении сто минут предвыборной агитации на Первом Национальном канале. Ее выступление посмотрело 11 млн зрителей. Тем не менее, на выборах-2010 победил Янукович.

На внеочередных выборах 2014 года второго тура не было. Но в первом туре дебаты проводились в формате цикла передач с участием зарегистрированных кандидатов в президенты. Тимошенко на выборах-2014 попыталась вызвать Порошенко на неофициальные дебаты в эфире программы Савика Шустера, однако Петр Порошенко, сославшись на занятость, от дебатов отказался.

Любопытно, что  в ходе нынешней гонки самые популярные  кандидаты не подтвердили свое участие в дебатах на общественном телеканале «UA: Первый».  Об этом в комментарии «Детектор медиа» сказала генеральный продюсер ток-шоу «Обратный отсчет», которое проводит дебаты, Татьяна Кисельчук.

«Топовые кандидаты не говорят нам «нет», но и не говорят «да». Держат нас в режиме ожидания», – уточнила Кисельчук о первой тройке кандидатов, возглавляющих президентские рейтинги – Зеленском, Тимошенко, Порошенко.

По ее словам, приглашение на эфир получили 18 кандидатов на пост Президента, которые имеют наибольшие рейтинги по исследованиям ведущих социологических служб. Однако, «UA: Первый» получил официальные подтверждения участия только от 13 кандидатов. Но приходят на эфир не все.

Так, участие в первых дебатах ток-шоу «Обратный отсчет» 18 марта приняли два кандидата на пост президента Александр Мороз и Инна Богословская. Еще один кандидат — Сергей Каплин, дав предварительное согласие, за несколько часов до эфира отказался приехать. Вместо него в студии стоял манекен в футболке с надписью «Сергей Каплин».

В избирательном штабе кандидата в президенты Петра Порошенко заявили, что он пойдет на теледебаты, только если попадет во второй тур выборов. Об этом рассказал руководитель избирательной кампании Порошенко Игорь Грынив на пресс-конференции штаба. «Если Порошенко выиграет в первом туре, то мы точно будем настаивать на их проведении во втором туре», — заявил он.

Глава Центра исследований политических ценностей Александр Доний считает, что предвыборная агитация монополизирована. Дескать, действующий Президент осуществляет предвыборную поездку за деньги граждан Украины, то есть за деньги госбюджета. «То есть средства налогоплательщиков незаконно используются на «предвыборную поездку» Президента. Кто еще такие неограниченные финансовые ресурсы? Никто», — думает эксперт.

Он полагает, что « монополизированные» Администрацией Президента телевизионные каналы транслируют поездки одного кандидата.

«Тимошенко ездит, Гриценко ездит. Ездят и менее рейтинговые кандидаты: Бессмертный, Кошулинский, Смешко. Некоторые выбрали другую тактику (Зеленский)… Но массово транслируют по телеканалам не поездки других кандидатов, а поездки именно Порошенко. Это вторая монополия власти после монополии средств — монополия медиа», — заключил он.

 

Loading...