Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Принятия закона об Антикоррупционном суде недостаточно для получения транша от МВФ — эксперты

Одного принятия сегодня закона об Антикоррупционном суде будет недостаточно для получения Украиной нового кредитного транша от МВФ, говорят эскперты. Они положительно оценили важное голосование в Верховной Раде, однако напомнили и о других требованиях нашего кредитора, передает АНТИКОР.

«После того как будут решены все вопросы с Антикоррупционным судом, властям необходимо будет найти решение по цене газа, которое тоже является принципиальным для Международного валютного фонда. Так что, несмотря на позитивное голосование в Раде, еще рано говорить о том, что вопрос со следующим траншем МВФ решен», — говорит главный экономист Dragon Capital Елену Белан.

Ее коллега руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий добавил к газовому вопросу еще один момент — бюджетный. Хотя в целом положительно оценил наши кредитные перспективы. «Есть некоторые вопросы по бюджету, но компромисс очень вероятен. Можно говорить, что мы очень близки к получению транша», — заверил Паращий.

Ожидается, что размер кредитного транша МВФ в этом году составит от $1 млрд. до $1,9 млрд. Еще ожидаем €0,5 млрд евро от Евросоюза и $0,8 млрд. от Всемирного банка. Совокупно от $2,4 млрд. до $3,3 млрд, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

«Если же у ключевых мировых кредиторов процесс «застопорится около политических» требований, Украина может обратить взгляд на Китай — страна, активно финансирует инфраструктурные проекты по всему миру», — отметил директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

И это тоже еще не все. Любые вливания от МВФ станут счастливым билетом для Украины на мировой долговой рынок. Наша страна сможет провести успешное размещение нового выпуска еврооблигаций по приемлемым ставкам.

«Повышение рейтингов ждать не стоит, но можно утверждать, что его не понизят. Тем не менее, ожидаем уменьшение ставок по еврооблигациям и удачное размещение новых бумаг (по ставке, сравнимой с прошлогодней). Это все будет способствовать поддержке золотовалютных резервов Украины на безопасном уровне, а также существенному снижению риска дефолта в 2019-2020 годах. Достаточность резервов повышает ожидания стабильности гривны. А это позволяет рассчитывать на приток внешних инвестиций и ускорение экономического роста в среднесрочной перспективе», — считает Паращий.

Напомним, что сентябрьское размещение украинских бондов в 2017-ом прошло под 7,375%. Наша страна привлекла $3 млрд. на 15 лет.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB