«Проблема Филарета» – будет ли Томос ко Дню крещения Руси

Тема отлучения от церкви митрополита УПЦ КП Филарета — куда более важный вопрос, чем говорят в самой Киевской патриархии. Во-первых, этот козырь наверняка разыграет РПЦ на ближайших переговорах в Москве с Константинополем о даровании Томоса украинской церкви. Во-вторых, по данным «Вестей», на Филарета оказывается давление АП с целью сместить его, и вопрос не обошелся без участия США.

Переговоры Константинополя с РПЦ назначены на понедельник, 9 июля. Центрельная тема — вопрос украинской автокефалии, итог ляжет в основу решения Священного синода Константинопольской патриархии (состоится 11 июля). Накануне Петр Порошенко призвал молиться, «чтобы к 1030-й годовщине Крещения Украины-Руси… Господь даровал нам Томос — общая молитва творит чудеса».

Однако собеседники «Вестей» утверждают, что президент, как минимум, поторопился. «Идею автокефалии плотно опекают США по линии Демократической партии: они взяли на себя обязательство контактировать с патриархом Варфоломеем, дабы обеспечить положительное для Украины решение, — считает собеседник, знающий изнанку организации вопроса со стороны Банковой. — Однако ключевая проблема теперь — Филарет: он под анафемой, и уходить на покой, открыв дорогу новым церковным моделям, не хочет. Это вызывает раздражение со стороны США».

«Вести» уже писали об этом препятствии для дарования УПЦ КП и УАПЦ Томоса (статуса автокефалии): возглавить новую поместную церковь должен иерарх, на котором нет анафемы. Снять ее с Филарета может только РПЦ, отлучившая Филарета от церкви. А выборам нового иерарха противится сам предстоятель Киевской патриархии.

В УПЦ КП на это отвечают так: патриарх Константинополя имеет право высшей апелляционной инстанции в судебных спорах, когда на уровне Поместной церкви вопрос не может быть решен, а проблема выходит за местные рамки. «Патриарх Филарет уже подал Вселенскому Патриарху и Синоду каноническую апелляцию, считая «лишение сана и анафему» не действительными, ведь МП (РПЦ — Авт.) не придерживался канонической судебной процедуры, а решение выносил своевольно, — информирует руководитель Информотдела УПЦ КП Евстратий Зоря. — Без снятия московской анафемы нет никакого иного способа для Константинополя признать украинских архиереев, которые находятся вне МП. А без признания духовенства УПЦ КП и УАПЦ нет смысла говорить об автокефалии».

«То, что отпало, должно вернуться»

Последний тезис эксперты называют едва ли не революционным для УПЦ КП. «Это явно сдвиг в их риторике: когда дело дошло до реального рассмотрения преодоления раскола, они, хоть и с неохотой, вынуждены были признать, что анафема — реальная проблема, — сказал «Вестям» религиовед Алексей Смирнов. — Ранее они говорили, что предоставление Томоса будет означать «автоматическое» непризнание Константинополем анафемы».

Интересно, что в недавнем интервью влиятельный иерарх Константинополя, митрополит Прусский Элпидофор отметил, что Фанар (район Стамбула, где расположена резиденция Варфоломея — Авт.) апелляций еще не рассматривал: «На данный момент, разумеется, Патриархат не приступал к рассмотрению апелляции (на анафему — т.н. «экклито» — Авт.), поданной кем-либо из Украины». А Александрийский патриарх Феодор II уточнил в беседе с митрополитом Запорожским Лукой в ходе его визита в греческий город Верия на минувшей неделе, что главе УПЦ КП Филарету необходимо будет сначала вернуться в лоно УПЦ, а уже после — получать Томос.

«То, что отпало, должно вернуться туда, откуда отпало», — образно ответил иерарх. Тем временем, диалог между сторонниками автокефалии и Фанаром идет полным ходом. Собеседник «Вестей» отметил также, что сразу после памятного визита делегации УПЦ в Стамбул (прошел 23 июня, а митрополит УПЦ Антоний говорил «Вестям», что патриарх Варфоломей обещал делегации помочь решить вопрос «на базе канонических правил») туда же отправилась делегация Киевского патриархата.

«Туда приехал Драбинко (митрополит УПЦ, выступающий за предоставление автокефалии — Авт.), ему в личной беседе Варфоломей сказал, что таки даст Томос к 1030-летию Дня крещения Руси, — сказал наш источник. — Одновременно он попросил решить вопрос с Филаретом».

Успеют ли до дня Крещения Руси

26 июня священник Александр Виолин выложил фотографию чаепития того же иерарха Александра Драбинко, епископа УПЦ КП Евстратия Зори в компании священника, которого собеседники «Вестей» идентифицировали, как Иов (Геча), епископ Константинополського патриархата. Также за столиком мужчина в светском костюме (предположительно, Ростислав Павленко, курирующий вопрос автокефалии со стороны АП). Якобы, встреча прошла в Стамбуле.

Сам Драбинко через пару часов опубликовал это же фото в одном альбоме с другими, подписав «для любителей архивных фото». «А я разочарую конспирологов — фото сделано не в Стамбуле, а во время конференции, организованной фондом депутата Фельдмана в июне 2014 года», — сообщил Евстратий Зоря.

Так это или нет — но контакты между УПЦ КП и Константинополем должны иметь место. «Решить вопрос Филарета сейчас невозможно при любых обстоятельствах — скорее всего, он станет жертвенной фигурой, — считает политолог Кость Бондаренко. — Что касается переговоров 9 июля в Москве, полагаю, до 28 числа (день Крещения Руси — Авт.) решить вопрос с Томосом не успеют — единой позиции пока нет, и процесс перенесут на какое-то время».

По его мнению, президента об этом предупреждали, однако желание получить электоральный результат превысило рациональные доводы, после чего Петр Порошенко и назвал конкретную дату. «Тем более, что тему автокефалии власть сможет обратить в голоса куда эффективнее, нежели тему безвиза, «замыленную» новыми решениями Европарламента об электронной регистрации. Порядка 80% украинцев считают себя верующими, православными людьми, и эффект вовлечения будет огромным, — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — И даже если Томос не будет дарован, президент сможет сказать «я начал этот процесс» — хоть потенциально создается еще одна линия разлома внутри Украины, и это решение еще долго будут расхлебывать те, кто придет на смену Петру Порошенко».

Вариантов решения «проблемы Филарета» опрошенные «Вестями» эксперты видят несколько. По мнению Бортника, вопрос вполне решаем, т.к. предстоятель УПЦ КП не является сильной фигурой.

«Его же окружение уже заставило его отречься от покаянного письма в РПЦ в декабре 2017-го. Так что вопрос Филарета остро стоит, скорее, для самого Филарета — сейчас проблема может быть разрешена либо самой киевской патриархией (переизбрание предстоятеля), либо Константинополем путем назначения своего экзарха (управляющий — Авт.)», — полагает Руслан Бортник.

А Алексей Смирнов видит решение в отсрочке вопроса. «Наиболее вероятный сценарий, как бы цинично ни звучало, — в занятии выжидательной позиции Константинополем, РПЦ и украинскими властями. Все будут ожидать кончины Филарета, чтобы проблема исчезла автоматически — это же означает, что к 28 июля никакого Томоса не будет», — прогнозирует религиовед.

«Проблема Филарета» – будет ли Томос ко Дню крещения Руси