Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Продажный суд разрешил олигарху Кивану уродовать Андреевский спуск

ЧП “Маркон” и ООО “Кадорр-груп” имеют хорошие шансы завершить строительство восьмиэтажного отеля по улице Андреевский спуск, 14-16. Киевский апелляционный административный суд 23 апреля 2018 года оставил в силе решение Окружного админсуда Киева, отменившее постановления Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА), запрещающее проведение работ на объекте, передает АНТИКОР с ссылкой на СМИ


Об этом KV стало известно из решения Киевского апелляционного административного суда от 23 апреля 2018 года.

Как указано в материалах дела, 15 февраля 2018 года ЧП «Маркон» обратилось в Окружной административный суд Киева с иском к Департаменту по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА. ЧП потребовало признать противоправным и отменить два предписания этой структуры от 5 января 2018 года: об устранении нарушений требований градостроительного законодательства и о приостановлении подготовительных и строительных работ по адресу Андреевский спуск 14-16.

Дело рассматривалось в течение двух недель. В итоге, решением Окружного административного суда Киева от 6 марта 2018 года иск ЧП “Маркон” был удовлетворен полностью. Действие обоих предписаний Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города КГГА было приостановлено. Соответствующее решение принял судья Иван Смолий. Напомним, этот судья недавно вынес решение в другом строительном конфликте в пользу ООО “Кадорр-груп” (**) — фирмы, которая как раз и строит по заказу ЧП “Маркон” скандальный высотный отель на Андреевском спуске.

Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА подал на это решение апелляцию. Чиновники КГГА сослались на то, что, дескать, не выяснены все обстоятельства, имеющие значение для дела. Представители указанного департамента КГГА просили отменить судебное решение первой инстанции и принять новое, которым отказать в удовлетворении иска ЧП “Маркон”.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы суд выяснил, что проверка объекта по адресу Андреевский спуск, 14-16 сотрудниками Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА проводилась с 28 ноября 2017 года по 5 января 2018 года.

Представитель ЧП “Маркон” в суде заявил, что “остановка выполнения работ на объекте строительства приводит к значительным затратам и негативным последствиям для проведения работ, которые уже выполнены, а из-за влияния погодных условий остановка строительных работ приводит к разрушению недостроенных элементов объекта и, как следствие, невозможности реализации следующих этапов строительства”.

Указанные факты своим письмом подтвердило и ООО “Кадорр-Украина” (***). Также ЧП “Маркон” аргументировало законность строительства тем, что “научно-техническое сопровождение на объекте строительства осуществляется Киевским национальным университетом строительства и архитектуры (КНУСА) в полном соответствии с градостроительным законодательством и строительными нормами”. В пользу своей версии они предоставили выдержки из выводов КНУСА, в которых установлено, что строительство не влияет на прилегающую территорию и не угрожает соседним строениям.

Судья Евгений Мезенцев согласился с тем, что приостановка строительства, действительно, может негативно повлиять на процесс строительства. Он решил отказать Департаменту по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА в удовлетворении апелляции. Данное постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Кассационном административном суде в составе Верховного суда Украины в тридцатидневный срок.

Напомним, история борьбы за этот земельный участок тянется с 2012 года. Еще тогда, по поручению главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александра Попова, Главное управление земельных ресурсов подготовило проект решения о расторжении договора аренды земельного участка с ЧП “Маркон”, а зампрокурора Киева подал соответствующий иск в столичный Хозяйственный суд, но получил отказ.

О спорном отеле в исторической части Киева вспомнили в конце 2016 года, когда строительство перешла в активную фазу. Замглавы КГГА Александр Спасибкопоручил департаментам и управлениям КГГА срочно проверить соблюдение градостроительного и земельного законодательства на объекте строительства по адресу Андреевский спуск, 14-16.

26 января 2017 года на участке, где строится отель, была проведена проверка и земельного законодательства. В результате, главный специалист Управления землеустройства и мониторинга земель КГГА выяснил, что на участке самовольно захвачены 0,04 га коммунальной земли. ЧП “Маркон” получило предписание на устранение нарушений. Также в выводе проверки было сказано, что арендатор нарушил условия договора, поскольку не завершил строительство за три года. Но при этом строительство продолжилось.

После этого общественность подготовила местную инициативу с соответствующим проектом решения Киевсовета о расторжении договора аренды с ЧП “Маркон”. Автор инициативы Егор Недашковский сообщил, что под ней подписались более 3 тыс. человек. Однако, 23 января 2018 года большинство членов градостроительно-земельной комиссии Киевсовета из фракции “Солидарность” этот проект решения согласовывать отказались.

26 января 2018 года Министерство культуры потребовало остановить строительство на Андреевском спуске. В Минкульте сообщили, что Андреевский входит в охранную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и максимальная высота застройки здесь не может превышать 12 метров. При этом, уже 23 марта 2018 года Министерство культуры выдало разрешение ЧП «Маркон» на проведение земельных работ на участке.

После ряда безрезультатных попыток остановить строительство общественные активисты и жители столицы объявили общегородскую бессрочную акцию пикетирования скандального строительства. Они пообещали “остановить беспрецедентное строительство многоэтажного монстра на Андреевском спуске, 14-16 собственными силами”. В КГГА в ответ заявили, что строительство приостановлено.

После этого глава фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергей Гусовский подготовил проект решения о разрыве договора аренды земли с ЧП “Маркон”. При этом, соответствующий проект решения Киевсовета на заседании был принят лишь за основу. Мэр Киева Виталий Кличко и представители фракции “Солидарность” заявили, что будут искать с застройщиком компромисс.

Постоянная комиссия КГГА по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 20 апреля 2018 года запросила у Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА разрешительные документы на эксплуатацию техники, которая участвует в возведении скандального отеля на Андреевском спуске.

Напомним, ЧП “Маркон” с учредителем из офшора СМИ связывают с экс-замглавы налоговой службы Киева Валерием Павлюком. По крайней мере, он или его полный тезка является соучредителем фирмы, а также уполномоченным лицом.

Генподрядчиком ЧП “Маркон” в вопросе строительства отеля на Андреевском спуске выступает ООО “Кадорр-Украина”. Это фирма известного одесского бизнесмена-застройщика сирийского происхождения Аднана Кивана. Данное ООО входит в корпорацию “Kadorr group”, которая в т.ч. занимается строительным бизнесом в Одессе, где её неоднократно обвиняли в махинациях.

“Kadorr group”, как установила СБУ в рамках уголовного дела № 22017000000000362 от 05.10.2017 года, принимала и принимает участие в схеме вывода денег на временно оккупированные территории Украины с целью поддержки деятельности незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В СБУ утверждают, что в ОРДЛО выводился именно доход от строительной деятельности этой фирмы.

Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА с 22 марта 2018 года возглавляет Владимир Кузьменко. Кузьменко возглавил департамент после перевода его прежнего руководителя — Елены Марченко — в другое подразделение КГГА.

* ПП “Маркон, (код ЄДРПОУ 31747476)

** ТОВ “Кадорр-груп” (код 37136893)

*** ТОВ “Кадорр-Україна”, (код ЄДРПОУ 40391848)

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.