Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Продукты по талонам, «железный занавес», голодомор». На что готова власть, чтобы удержаться у руля?

«Если изменится власть в Украине будет катастрофа больше, чем Голодомор». «Если вы не видите «покращення» и успешных реформ – вы враг народа».

«В Украине возможен запрет выезда за границу, а продукты питания будут выдавать только по талонам». Нет, это не ужасы из романов Оруэлла. Именно такое будущее пророчат украинцам приближенные к действующему Президенту чиновники и политтехнологи в случае, если Петра Алексеевича и его партию вдруг не переизберут на следующих выборах.

Действительно ли это так? Откуда этот истерический драматизм? На что готова нынешняя «президентская рать», чтобы удержаться при власти? Об этом и другом наш корреспондент общался с политическим аналитиком Александром Кочетковым, директором фонда Института трансформации общества Олегом Соскиным, политологом Андреем Мищенко и директором Украинского института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником.

Советник Порошенко Юрий Бирюков предложил всех, кто не видит, что в Украине все прекрасно, считать «врагами народа». Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что если Порошенко не будет у власти, то в Украине будет трагедия, которую можно сравнить разве что с Голодомором. Не слишком ли, так сказать, сильные образы использует власть?

Руслан Бортник: Такие заявления можно расценивать как политические истерики команды, которая сегодня объединяется вокруг Президента. Будучи при Порошенко, эти люди заработали огромные состояния, они занимают высокие должности – и если Порошенко покинет свой пост, то они тоже уйдут, потому что ни на что не способны. Подобные истерики всегда были характерны всем окружением президентов накануне того, как они теряли свои рейтинги. А именно это сейчас происходит с Порошенко. Для приближенных к нему лиц – это конец света. А для украинцев выборы – это возможность избрать лучшую власть и иметь возможность жить достойнее. Украина без Порошенко, конечно, возможна: ни Голодомор, ни продукты по карточной системе нам не грозят. Единственное, что нас ждет – это то, что много коррупционеров после выборов будут прятаться от правосудия.

Александр Кочетков: Окружение руководства государства во все времена любили рассказывать сказки. Заявления тех людей, которые окружают Порошенко, выглядят очень забавно. Но есть один нюанс. Если Порошенко это бы не нравилось – оно бы не звучало. Такие заявления публикуются, потому что до выборов остался всего один год. Внутри команды Президента начинается определенное позиционирование. Вокруг Порошенко работают минимум три структуры, которые причастны к руководству его предвыборной кампанией. И среди них уже начинается конкуренция, потому что выборы – это серьезный ресурс, и в случае их успешности люди продвигаются по служебной лестнице. Сейчас приближенные к Порошенко, восхваляя его, стараюсь определенным образом понравиться и занять ключевые позиции в его избирательных штабах.

То есть это начало предвыборной кампании Порошенко?

Олег Соскин: Да. Ведь внутри команды Порошенко тоже есть определенный раскол. Нет единства. Так, есть группа Порошенко, Кононенко, Грановский, Ложкин, высокие чиновники из Администрации Президента и еще несколько преданных ему людей. Они понимают, что без Порошенко они не могут существовать. Если его устранят – они тоже вынуждены будут уйти. Они при любых обстоятельствах будут пытаться делать так, чтобы Порошенко был избран на второй срок и мог и дальше розграбовувати страну. Вторая группа – это семья Луценко. Есть информация, что Ирина Луценко видит своего Юру Президентом. Она все делает, чтобы нынешний Генпрокурор занял пост гаранта. А потому ближе к выборам мы увидим между этими группами противостояния. Но перед этим они будут пытаться уничтожить всех своих потенциальных конкурентов: а это группы Гройсмана, Авакова, Турчинова, Яценюка. И это только те, кто при власти. Есть еще много оппозиционных сил.

Если предвыборная кампания Порошенко официально еще не стартовала, а мы уже слышим такие предупреждения и даже угрозы, то что тогда можно ждать дальше?

Олег Соскин: Мне точно известно, что Порошенко и Луценко получили от США ультиматум. У Трампа разочарованы тем, что сейчас происходит в Украине. Там требуют, чтобы Порошенко до конца мая 2018 года покинул свой пост. А потому, вероятно, сценарий будет таким. Порошенко не согласится на отставку, он будет бороться и идти на выборы. В случае выборов будет очень жестокое противостояние. И тут вопрос, как это будет происходить. Потому что добровольно он не покинет власть. Значит, в АП уничтожать политических конкурентов гаранта. То, как они дискредитировали Холодницького, Ситника, – это лишь прелюдия. Все идет к тому, что будет политическая бойня.

Александр Кочетков: Я очень хорошо знаком с политическими процессами, принимал участие во всех предвыборных кампаниях, которые были в Украине, и как специалист могу утверждать: каждая следующая кампания – еще циничней, нецивилизованная и непрозрачная по сравнению с предыдущей. Сейчас складывается впечатление, что эта власть ради переизбрания готова пойти на все. Я контактирую с представителями действующей власти и те, кто там умнее, говорят: если они проиграют выборы, то лучшее, что с ними случится, – это тюрьма. Если они понимают, что может быть и хуже, то они пойдут на все, чтобы не лишиться власти.

Вот Бирюков – это человек из среды Президента, он представляет волонтеров. Но на самом деле эти люди уже давно перестали быть волонтерами. А перешли на работу в Министерство обороны. Они склонны действовать, а не думать. А потому они говорят бред, особенно заявляя о повторения сталинизма или голода, что абсолютно невозможно в ХХІ веке в центре Европы. Но с другой стороны – они еще и говорят, что готовы физически уничтожать своих врагов. То есть тех, кто не согласен с политикой властей, в частности – Порошенко. И это уже серьезно.

Что будет делать Петр Алексеевич, чтобы удержаться при власти?

Андрей Мищенко: Эта власть циничней за режим Януковича и Партии регионов. Мы четко понимали, кем был предыдущий президент, а это – «русский мир». А нынешняя власть под лозунгом «Слава Украине!» и в вышитой рубашке действует теми же методами, что и Янукович и его окружение. То есть эта власть использует двойные стандарты. У них, несомненно, является желание подавить народное волеизъявление, использовать силовой метод. Но, к счастью, эти люди не полностью контролируют силовые структуры. И большой вопрос, готовы ли силовики завтра во время противостояния между властью и народом убивать свой народ?

Есть еще другой сценарий – военное положение. Но если Порошенко накануне выборов введет военное положение, то такими действиями он себя полностью делегитимизирует. А это потеря какой-либо поддержки на Западе. Это худший сценарий развития событий. Поэтому заявления приближенных к Президенту о Голодоморе и возвращение «совка» означают только одно – Порошенко пора снять нимб и спуститься на землю.

Олег Соскин: Когда запахнет жареным, Порошенко может просто спровоцировать войну с Россией. Это для него лучший вариант, чтобы потом сказать: видите, без меня вам не обойтись, я же Главнокомандующий! И тогда, пренебрегая жизнями украинцев, он будет бросать их в пекло войны, чтобы сохранить власть. Чтобы удержаться при власти или не допустить, например, выборов, Порошенко нужна экстремальная ситуация. Затем он введет военное положение по всей территории Украины. Как следствие – Конституция не будет действовать, выборов не надо проводить. Это для него единственный вариант. Ибо, понятно, что на второй срок Порошенко не пройдет. Но он никогда не отступится от власти, потому что понимает, что у него нет никаких шансов победить на честных выборах. Очень скоро по рейтингам он даже Ляшко будет уступать.

Рассказы Луценко о Голодоморе и Бирюкова о «продукты по талонам» действительно могут иметь какое-то логическое основание. На мой взгляд, готовится спецоперация в виде войны. Если война – будет карточная система и нехватка продуктов. И такие заявления – это лишь прелюдия. Я думаю, им дали указание готовить почву к такому неутешительному будущего без Порошенко. Потому что у них нет вариантов. Даже Сталин не смог уничтожить Украину и украинцев страшным Голодомором – Украину невозможно уничтожить. Но можно на некоторое время подавить.

Руслан Бортник: Чтобы не потерять власть, нынешние власть имущие могут пойти даже на силовые сценарии. И я убежден, они хотят это сделать. Но закрутить гайки можно только в том случае, когда есть резьба. Речь идет о сильные правоохранительные органы. А в Украине они недостаточно мощные, чтобы противостоять, например, военным. Потому что много людей уже прошли серьезное обучение на фронте.

Александр Кочетков: Если социология будет демонстрировать, что у Порошенко нет шансов одержать победу, то складывается впечатление, что стратеги Президента уже просчитывают вариант, когда за неделю до выборов что-то произойдет на границе, начнутся серьезные столкновения. При таких условиях Порошенко на неопределенный срок объявит военное положение. Именно про вариант с военным положением сейчас очень серьезно говорят. Общественное, общественное противостояние во время выборов будет крайне серьезным. И главная проблема у конкурентов Порошенко будет не только в том, чтобы выиграть выборы, а после победы – зайти в кабинет на Банковой. Потому что Порошенко может еще и не признать свое поражение.

Но это же риск – доводить Украину до анархии, потому что Путин может просто начать полномасштабное вторжение. Думаете, власть готова к этому?

Олег Соскин: Порошенко не боится, что, распалив войну, Путин может дойти до Киева. Ему это и нужно. Если не он будет у власти, то «гори все огнем». После него – хоть потоп. Тогда он скажет Западу: Ну я же не виноват, я делал все, что мог. Так, он, Гройсман, Яценюк, члены Кабмина, БПП сохранят свои деньги и переедут на Запад. А в охваченной войной Украине будем жить мы с вами.

Александр Кочетков: Если внутри Украины начнутся силовые противостояния – это ужасно. Но вот во времена Кравчука у нас было коммунистическое видение государства, Кучма имел видение великого промышленника, Ющенко был бухгалтером, Янукович – зеком. А у Порошенко мировоззрение коммерсанта. И коммерсант знает, что, имея любую позицию, он должен выиграть, несмотря на цену. То, что страна развалится – ему это абсолютно не интересно. Ну, он же со своими деньгами останется. А дальше – будет видно.

Андрей Мищенко: Мы имеем внешнего врага и соответственно шаги власти должны быть осторожными. Потому что если мы перейдем красные линии – мы потеряем государство. Сейчас власть понимает, что много патриотических сил не пойдут на эскалацию противостояния из-за угрозы со стороны Путина. И этим очень умело пользуется.

Кроме военного и силового сценария, возможны еще и другие?

Руслан Бортник: Есть еще российский сценарий. Власть будет прибегать к различных манипуляций и спекуляций: начиная от конституционной реформы и лишения Президента части его полномочий – и заканчивая различными референдумами, искусственными политическими процессами внутри общества, попыткой манипулировать общественным мнением через контролируемые средства массовой информации. Власть шахраюватиме, фальсифицировать. Эти, кто сейчас руководят государством, не остановятся ни перед чем: они будут уничтожать политических оппонентов, преследовать неугодные медиа. Возможны даже тяжелые социальные сценарии с жертвами. Возможно еще и такое, что накануне выборов власть арестует своих потенциальных оппонентов, которые из-за этого не смогут принимать участия в выборах. А их команду всегда можно физически подавить. Для Порошенко российский сценарий выборов очень желателен. Наша власть вообще пытается действовать по тому же алгоритму, что и Россия. Но в России авторитаризм возможен, ибо у них есть «мессия». А в Украине Порошенко мессией не стал.

Что же делать, чтобы такие апокалиптические сценарии не были реализованы?

Олег Соскин: От Президента уже сейчас нужно требовать отставки. Мир должен нам в этом помочь: заморозить все счета наших олигархов и конфисковать их. А потом детей Гройсмана, Порошенко и других, кто при власти, нужно выслать из-за границы. Тогда будет совсем другая ситуация. Если будут сделаны такие шаги и Порошенко со своими приспешниками не смогут, куда бежать из Украины – они на все согласятся. Политические силы могут объединиться, создать временное правительство, а уже потом провести выборы.

fttc.com.ua

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.