Вторник, Август 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Прогноз погоды в Украине на неделю: где и когда ждать первых гроз

После затяжной зимы в Украину пришло настоящее тепло, местами погода уже почти летняя. Не обманчиво ли это потепление, и чего ждать в ближайшие дни, узнавал сайт «Сегодня».


14 апреля, в субботу
 по всей западной части страны (кроме Закарпатской области) ожидаются дожди. В остальных регионах облачно. Столбик термометра на Западе днем будет колебаться от 19 до 23 тепла. В центральной части страны от +17 до +19, на севере – от +15 до +18, в восточных областях от +14 до +17, и на юге – от 17 до 23 градусов выше нуля.

14_03

15 апреля, в воскресенье дожди «переберутся» на север – в Житомирскую, Киевскую, Черниговскую и Сумскую области. По всей стране еще немного потеплеет, на один-два градуса (теплее всего будет на Западной Украине – днем до +23), а вот на юге наоборот чуть-чуть похолодает – до 16-19 выше нуля.

15_01


16 апреля, в понедельник
 дожди доберутся до Харьковской, Луганской и Донецкой областей. В остальной части страны без осадков. Температура воздуха по всей Украине останется примерно такой же, как и в воскресенье.

16_01

17 апреля, во вторник дожди вернутся на Западную Украину, правда, в этот раз лить будет посильней, а в Тернопольской и Ивано-Франковской областях пройдут первые грозы. Температура воздуха – на Западе днем от 20 до 24 градусов тепла, в центре – 18-21 градус, в северных и восточных областях от +17 до +20, и на юге от 16 до 21 градуса выше нуля.

17_02

18 апреля, в среду в западной части страны и в Крыму солнечно, а вот в центральной части Украины, а также в Николаевской, Одесской Херсонской областях – грозы. Север и восточные области накроет дождями. При этом практически везде немного похолодает. В западных областях днем от 15 до 18 градусов тепла, в центре, в северных и восточных областях от 14 до 16 градусов, на юге – от 14 до 18 выше нуля.

18_02

Народный прогноз погоды

14 апреля отмечается день памяти Марии Египетской. В народе святую называли Марья Зажги Снега, Марья – заиграй овражки, Марья – пустые щи. Чтобы узнать о предстоящем лете, наблюдали за ночным небом: если ночь ясная и течёт тёплая вода, то лето будет тёплое и сухое , пишет сайт «Синоптик». В это время распускается сирень, выползают лесные муравьи.

15 апреля почитается память преподобного Тита чудотворца и мученика Поликарпа. К середине апреля выходили зимние запасы. В народе говорили: «Ничего нет, ни крохи, ни зерна, ни капли»; «Поликарпов день – начало бесхлебицы».

16 апреля – в это время садоводы уже начинали сажать груши, сливы, смородину, обрезать деревья и кустарники.

17 апреля отмечается день памяти преподобного Иосифа, песнописца и творца канонов. На Иосифа начинает звучать голосок сверчка и впервые подает голос журавль. В старину выходили в этот день из домов, обращались к журавлям как к борцам со злом и защитникам от нечисти. Наши предки приметили, если днем 17 апреля жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде.

18 апреля почитается память святого мученика Феодула, чтеца. В народе святого называли Федул Ветреник: «Пришел Федул – тепляк подул». Если в этот день было ненастье, то говорили: «Федул губы надул». До этого дня еще вполне вероятны морозы, но после Федула власть зимы уже утеряна на долгое время. В этот день приходит первое настоящее тепло и просыпаются сверчки.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Прогноз погоды в Украине на неделю: где и когда ждать первых гроз