Прощай, Facebook — власть готовит проект тотального контроля интернета

В ближайшее время парламент может рассмотреть проект закона, позволяющий блокировать сайты без решения суда, пишут ВЕСТИ.

Резонансная норма в стиле «диктаторских» законов Януковича появляется под куполом Рады не впервые, но сейчас эксперты связывают ее с намерением власти, во-первых, блокировать любые негативные и критические публикации о «себе любимой» перед выборами и, во-вторых, с желанием взять под контроль блогосферу и интернет-провайдеров.

БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА

Проект закона «О противодействии угрозам нацбезопасности в информсфере» предлагает считать таковыми не только прямые антигосударственные или провокационные заявления (скажем, о свержении строя), но и «оказание воздействия на принятие решений органами власти или местного самоуправления». Также под запретом может оказаться «устрашение населения, провокация военного конфликта, международного осложнения или привлечение внимания общественности к политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста)».

«Авторы предлагают считать это составляющей «технологического терроризма», — пояснила нардеп, член Комитета Рады по вопросам свободы слова Ольга Червакова. — Это означает, что любая общественная дискуссия о каких-либо решениях, которые могут вынести чиновники, любой рядовой пикет возле Рады могут быть названы терроризмом — а за него у нас предусмотрена уголовная ответственность».

То есть запрещены не только критическое осмысление действий власти, публикации о реальном состоянии дел в прифронтовой зоне, но и предоставление трибуны для обсуждения в СМИ — их могут заблокировать. И «вишенка на торте»: блокировка возможна без решения суда, по распоряжению следователя (и опционально с привлечением прокурора) либо СНБО. За невыполнение этого предписания провайдерам могут «впаять» штраф в 1% годового дохода (при повторном нарушении — 5%).

«ПРОЕКТ ДВИГАЕТ ТУРЧИНОВ»

Проект вносится в сессионный зал не впервые — год назад он был зарегистрирован под другим номером, но провалился вследствие вызванного резонанса. Авторский коллектив у обоих идентичен: это нардепы Татьяна Чорновол (из ближайшего окружения главы комитета по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского), Иван Винник (его зам по комитету) и Дмитрий Тымчук (также близок к «оборонной» тематике).

«На деле, проект продвигает Александр Турчинов. Он же придумал модель, при которой новелла попадает под купол, минуя обязательный для него комитет Рады по свободе слова», — сказал «Вестям» источник, близкий к БПП. Действительно, главным для проекта избран комитет вышеупомянутого Пашинского. «Хоть в нынешнем виде проект закона и не имел бы шансов получить поддержку в моем комитете», — отметил нардеп Григорий Шверк.

В защиту своего детища нардеп Иван Винник пояснил: документ призван стать инструментом для борьбы с киберпреступностью и терроризмом, вовсе не палкой для битья СМИ. «Блокировать информресурсы без решения суда будут всего на 48 часов и лишь в рамках уголовного производства. Там будет спецпроцедура, — пояснил он «Вестям». — Дальше следует решение суда — либо продолжить блокировку, либо позволить ее снять».

Показательно, что, как и год назад, в поддержку проекта выступила СБУ. Ее представитель Валерий Удовиченко на круглом столе подчеркнул, что закон развяжет руки следователям. «В действующем УПК самостоятельность следователей в уголовном производстве была нивелирована. Теперь они все согласовывают с прокурорами. Временное ограничение доступа к информресурсам позволит принимать решение и реагировать быстро, что важно при тяжких и особо тяжких преступлениях», — заключил он.

БЛОКИРОВКА НА 100% НЕВОЗМОЖНА

Экспертное сообщество, сплотившееся против проекта закона год назад, выступает резко против и сегодня. Неделю назад 11 общественных организаций подписали Декларацию свободного интернета (ключевой месседж — о соответствии европейским нормам при регулировании в Сети). «Проект противоречит свободе слова, он прямо направлен против IT-индустрии. Если его принять, можно сразу закрыть ряд расследовательских проектов и программ: их контент автоматически подпадет под действие закона», — считает экс-замглавы Мининформполитики, общественник Татьяна Попова.

Важная деталь: закон позволит заблокировать в т. ч. соцсети, которые сегодня в Украине разрешены. «Мы можем лишиться возможности обсуждать онлайн, в том числе в «Фейсбуке», любые преступные действия власти, как, например, выведение средств в Панаму или создание коррупционных рисков — теперь это также будет «технологическим терроризмом», — пояснил нам вице-президент УСПП по науке и информтехнологиям Иван Петухов. — Грядут выборы, и власти необходимо что-то сделать с информационным пространством».

Эксперты пояснили «Вестям»: на 100% запретить что-либо в Сети невозможно, что иллюстрирует указ президента годичной давности о запрете российских соцсетей (удалось добиться только оттока пользователей). «Можно лишь физически прийти, нажать кнопочку, отключив сервер. Блокирование не удаляет контент, а просто ставит ширму на том месте, где этот контент размещен. Если и проводить блокирование, то это должен делать украинский регистратор доменных имен, тот, кто имеет физический доступ», — пояснила председатель Совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова.

При этом каждый из провайдеров оказывается под угрозой драконовских штрафов (ведь при невозможности полной блокировки избежать их будет нельзя). «Мы не призываем не защищать информпространство. Но Украине нужны не системы блокировки, а системы анализа: не понимаете, как формируются современные кибератаки, не пишите законы», — сказал «Вестям» глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

ИНТЕРНЕТ СНОВА ПОДОРОЖАЕТ

В целом проект, по мнению экспертов, будет краеугольным камнем для цензуры в Сети по худшему образцу. «Единственное, чего удастся добиться, это уменьшить область распространения информации, повлияв на результаты выборов: данные о хищениях, офшорных схемах и т. п. увидят меньше человек — то есть борьба идет за влияние на те 10% пользователей, руководствующихся информацией, почерпнутой в соцсетях и СМИ, — считает основатель и директор компании «НетАссист» Максим Тульев. — Можно спрогнозировать конкурентные войны Интернет-ресурсов: кто обойдет запреты, тот и получит прибыль».

Новые полномочия следователей, по мнению участников рынка, могут быть использованы ради получения выгоды. «У них теперь будет общенациональный вес: на 48 часов можно заблокировать любой сайт. А ведь есть бизнесы, которые теряют миллионы долларов всего за пару часов блокировки», — сказал глава комитета по электронной коммерции Интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский.

Наконец, важным последствием будет рост стоимости услуг провайдеров. «Операторов и провайдеров хотят обязать покупать специальное оборудование за свой счет. По скромным оценкам, совокупная его цена — $1,5 млрд. Таких денег в украинском интернете нет, соответственно, ждем банкротства операторов, поглощения и слияния и, как следствие, ухудшения качества услуг и роста цен», — заключил Тульев.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Прощай, Facebook — власть готовит проект тотального контроля интернета