Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Путин рассказал о том, что они с Трампом говорили об Украине

Владимир Путин признался, что перед встречей «особых ожиданий не было», он полагал, что встреча будет носить «разминочный характер», а «предметный» разговор планировалось вести на следующих встречах. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Первому каналу, пишут ВЕСТИ
Про ожидания и реальность

Должен сказать, что у меня особых ожиданий не было, поскольку это наша первая содержательная встреча, и она, на мой взгляд, первоначально должна была бы носить такой разминочный характер для того, чтобы потом дальше в ходе будущих наших контактов говорить более предметно. Но это произошло по-другому. Разговор был действительно очень содержательным. Проходил, я бы сказал, в такой, партнерской атмосфере. И доброжелательным был очень. Поэтому мы смогли затронуть все основные проблемы, которые нас интересуют в двухстороннем формате. И по некоторым вопросам, как вы смогли заметить на пресс-конференции, мы договорились. В частности, по некоторым вопросам урегулирования в Сирии. В частности, в южных районах деэскалации, в районе голландских высот с учетом интересов Израиля. Мы об этом говорили и ранее и с нашими иранскими партнерами. В целом, мне кажется, мы на правильном пути с точки зрения урегулирования ситуации в более широком даже смысле, а не только в чисто сирийской проблеме. Это первое.

Об Украине

Второе, мы говорили по Украине. Там есть некоторые новые идеи по способам урегулирования кризиса на юго-востоке страны. Договорились проработать пока это на экспертном уровне. На мой взгляд, это тоже такой позитивный элемент. Это движение вперед, может быть, я скажу так очень аккуратно.

О выборах в США

Конечно, говорили подробно о том, что является серьезным раздражителем в наших отношениях, по поводу мифического вмешательства России в выборы в Соединенных штатах. Мой ответ вы слышали на пресс-конференции. Мы категорически отвергаем всяческие попытки использовать российско-американские отношения в качестве разменной карты во внутриполитической американской борьбе. Никакого отношения к выборам в США и вмешательства во внутренние дела Соединенных Штатов Россия, как государство, не имеет и иметь не собирается. Ни в будущих выборах, ни в Конгресс, ни в президентские и так далее. Я обратил внимание коллеги, что идет разбирательство в американском суде, и нужно видимо дождаться окончательных решений.

Об Иране

Теперь по поводу иранской ядерной программы. Российская позиция остается неизменной. Мы считаем, что СВПД – это инструмент, который дает возможность гарантировать нераспространение ядерного оружия в целом и в регионе в частности. Иран – одна из наиболее контролируемых со стороны МАГАТЭ стран. И было бы жаль, если бы этот инструмент прекратил существование.

Мы понимаем то, о чем думает и как думает президент Соединенных Штатов. Он еще раз сказал, что США хотели бы обратить внимание Ирана на их региональную политику, на ракетные программы. Но на наш взгляд – это не должно вести к разрушению СВПД. Это то, что касается Ирана.

О санкциях

Теперь по поводу двухсторонних экономических связей. Я ему привел некоторые примеры, а именно: продажа товаров на российском рынке со стороны Евросоюза – это примерно сто миллиардов долларов. Еще плюс 50 миллиардов – продажа услуг на российском рынке. 57 миллиардов долларов – это продажа со стороны КНР. А США продают на нашем рынке на 12 миллиардов. А услуги – на 5 миллиардов. Это результат санкций в том числе, с американской стороны. Есть над чем задуматься. И мы договорились о том, чтобы создать некую структуру, комитет, по-другому можно назвать, из представителей бизнеса России и США, которые могли бы подумать над тем, как нам вывести сегодняшнюю ситуацию в направлении улучшения наших отношений в сфере экономики, и могли бы сделать для нас какие-то предложения. Ну а дело уже политического руководства США и России, согласиться с этим, или нет, но во всяком случае, мы бы включили людей, которые заинтересованы в развитии наших экономических связей.

Обсуждались санкции в том контексте, в котором я сказал. В том смысле, что представители бизнеса заинтересованы в нормализации наших экономических отношений.

О Трампе

Он квалифицированный очень человек. Он в материале. Он слушает, воспринимает аргументы. По некоторым вопросам он остается при своем мнении, в том числе, по СВПД, по иранской ядерной программе. Но он интересный собеседник. Могу сказать, что вот все его считают исключительным бизнесменом. Я думаю, что это не так. Потому, что все-таки он уже, конечно, политик. И прежде всего потому, что он умеет слушать и слышать то, чего от него ждет избиратель, то, что ждет население. И вот у него это получается.

О следующей встрече

Не знаю, мы не определяли дату следующей встречи. Но у нас в рамках одного из азиатских мероприятий возможна встреча на полях этого мероприятия. А затем в Аргентине двадцатка. Можем встретиться и там.