Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Рада приняла скандальный закон Порошенко

В четверг, 5 апреля, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О национальной безопасности Украины» , передает АНТИКОР.

Проект закона №8068, предложенный президентом Петром Порошенко поддержали 265 нардепов.

Выступая в парламенте, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что законопроект содержит намерение Украины вступить в ЕС и НАТО.

При этом, вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила о том, что в проекте закона ничего нет о вступлении в НАТО и противодействии агрессии РФ.

«К сожалению, в президентском законопроекте имеем очередное мошенничество на 35 страницах. Нет там ни НАТО, ни национальной безопасности», — сообщила чиновник.

Отметим, что в проекте закона от Порошенко предлагается определить механизмы руководства в сфере национальной безопасности и обороны, нормировать структуру и состав, координацию органов нацбезопасности, систему гражданского контроля над органами нацбезопасности и обороны.

Законопроект принят с учетом предложений Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, который предложил дополнить документ:

— перечнем национальных интересов Украины и угроз национальной безопасности, источников и факторов, влияющих на их возникновение, в том числе в гуманитарной, информационной, энергетической, финансово-экономической сферах, а также в сфере противодействия коррупции;

— определениями таких терминов как: объекты национальной безопасности, субъекты обеспечения национальной безопасности, системы обеспечения национальной безопасности;

— положениями об ограничении сферы общественного контроля исключительно нормами закона «О государственной тайне».

Напомним, в Украине начал работу Центр реагирования на киберугрозы, который будет отвечать за информационную защиту целого ряда предприятий.

«Сегодня мы запускаем Центр реагирования на киберинциденты. Он будет работать над предотвращением киберугроз, а также их безотлагательной локализацией. Уже создан защитный контур, который обеспечивает кибербезопасность всех госучреждений и объектов инфраструктуры», — сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Более того, по словам Турчинова, центр будет взаимодействовать с международными организациями.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Рада приняла скандальный закон Порошенко