Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Расстрел джипа под Киевом: полиция утверждает, что скандально известного пассажира в машине не было

Однако очевидцы говорят, что видели мужчину, который на ходу выпрыгнул из автомобиля. На Киевщине расстреляли элитный внедорожник, который принадлежал заместителю столичной федерации бокса. Произошло все на окраине села Гореничи, говорится в сюжете ТСН, передает АНТИКОР

В автомобиле обнаружили тело 23-летнего водителя. Вдова погибшего утверждает, что ей до сих пор официально не сообщили о гибели мужа.

«Мне никто не звонил, вообще ничего. Мне позвонили друзья, скинули ссылку из интернета», — рассказала 20-летняя Виктория Ковтуненко.

С Максимом они поженились осенью прошлого года, два с половиной месяца назад у них родился мальчик – Артем. Денег молодой семье катастрофически не хватало, поэтому Максим решил устроиться водителем.

Жена говорит, что знала, у кого работает ее муж, но не считала слухи о том, что Александр Лищенко является криминальным авторитетом, заслуживающими внимания.

«Слышала, но это же было в прошлом. Читала про все это в интернете, как и все. Мы ничего такого не боялись и не подозревали. Максим до этого работал в магазине стройматериалов, денег не хватало, и он ушел на более высокую зарплату», — пояснила она.

Последний раз на работу Виктория отпустила мужа в 17:00 часов.

«У него такая работа – он возит его и днем, и ночью. У него ненормированный день – когда вызовут, тогда и поедет. Я знала, что он на работе. Когда я ему звонила, телефон был выключен, я думала – просто разрядился», — пояснила она. Когда же друзья сообщили страшную весть, вместе с мамой Максима начали обзванивать морги, в одном из них сказали приезжать к ним на опознание. Что именно произошло и каковы версии следствия, вдова до сих пор не имеет даже отдаленного представления. «Даже не знаю, как так», — призналась она.

Журналисты узнали, что в машину, за рулем которой был Максим, выпустили два десятка пуль, после чего она на полном ходу сбила электроопору и остановился в заборе. Люди видели, что пассажир выбежал из авто, убежал в кусты и спрятался в лесополосе, но в полиции это отрицают. «Больше в машине никого не было. Говорить о том, что там был, например, пассажир, мы пока не можем. Подозреваемых пока нет», — заявил спикер областной полиции Николай Жукович.

Александр Лищенко является заместителем председателя киевской федерации бокса, имеет отношение к рынкам на Троещине и Лукьяновке, работал депутатом Киевсовета, а в конце 1990-х считался правой рукой криминального авторитета Валерия Прыщика, которого застрелили в 2003 году. «Злые языки говорили о том, что к этому был причастен непосредственно Лищенко, потому что в итоге он получил рынок. То есть это или привет из прошлого, или новый передел каких-то сфер влияния», — рассказал бывший пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский. По его данным, в последнее время Лищенко имел влияние в спиртовой отрасли – очень опасной теме, которая может быть причиной покушения. Кроме всего прочего известно, что Лищенко является отцом старшего сына бывшей участницы группы «Виагра» Надежды Мейхер.

Общаться с журналистами сам Лищенко отказывается. Не выходит он на связь и с молодой семьей, которая потеряла единственного кормильца, и теперь не представляет, как сводить концы с концами. Помочь ей может каждый, переводом денежных средств на карточный счет 5168 7556 2930 0605. Получателем будет вдова погибшего водителя Виктория Ковтуненко.


Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.