Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Развод по расчету: украинские чиновники придумали новую схему уменьшения субсидий

Новый порядок назначения субсидий заставит людей разводиться, а из-за повышенных студенческих стипендий помощь вовсе могут забрать, передает АНТИКОР.

Чиновники Министерства социальной политики Украины готовят очередную порцию законодательных изменений к правилам назначения субсидий. Исходя из озвученных ведомством планов, а также учитывая, сколько законов нужно будет переписать для их реализации, проект без преувеличения тянет на полноценную субсидиарная реформу.

Приплюсуют доходы родственников-субсидиантов

Ключевая цель чиновников – уменьшить количество получателей субсидий, отбросив тех из них, кто не совсем заслуженно просит у государства помощи. Для этого при назначении льгот чиновники хотят учитывать абсолютно любой доход домохозяйств из любых источников. К примеру, на решение выдавать госпомощь будут влиять:

  • Служба в армии – насчитают в доход семьи половину одного прожиточного минимума.
  • Если в семье есть учащиеся в университетах, техникумах, ПТУ, колледжах и пр. – насчитают доход в один прожиточный минимум.
  • Отдельно к расчету добавят получение стипендий, помощь при рождении ребенка, пенсию, помощь по инвалидности или безработице, пр. материальную госпомощь.
  • В расчет возьмут даже заработки школьников (им работать можно с 14 лет).

Для реализации такой стратегии одним законопроектом не обойтись, говорят юристы. Если речь зайдет о декларировании доходов, придется менять Налоговый кодекс, если о взносах в ПФ — в закон о ЕСВ. Вопросы же выплат субсидий регулируется постановлениями Кабмина. Также нужно будет вносить определенные изменения в законодательство о занятости населения.

Такие радикальные меры в Минсоцполитики объясняют желанием вывести из тени доходы наших заробитчан. Чаще всего трудовые мигранты числятся на родине безработными, что облегчает им оформление госпомощи. А иногда еще и помощь по безработице умудряются получать. Чтобы избавиться от бюджетных нахлебников их хотят заставить декларировать свои доходы. А реальных безработных в обязательном порядке потребуют оформиться на бирже труда.

«Предложено два варианта для безработных, которые не стоят на учете в центре занятости. Честно декларировать свои доходы, полученные за рубежом и платить страховые взносы в Пенсионный фонд, или органы соцзащиты автоматом засчитают таким людям трудоспособного возраста в доход три прожиточных минимума (5286 грн.), если они хотят пользоваться социальной помощью. Также необходимо будет уплатить ЕСВ за три месяца в размере, не меньше минимального (2457 грн.)», — разъяснили инициативы чиновников в пресс-службе Кабмина.

Но и это еще не все. Если прежде муж, жена или другие родственники были зарегистрированы и проживали в разных помещениях, то каждый из них имел право на получение жилищной субсидии на свое жилье с учетом собственных доходов, что было логично и справедливо.

Последние изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий (пункты 9, 10) в корне изменили этот принцип. Теперь при расчете субсидии на каждое такое жилье будут учитываться доходы сразу обоих членов семьи.

При этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания, как и раньше, будут учитываться только на зарегистрированных в жилом помещении.

Проверить доходы не смогут, но субсидию снимут

Новая инициатива не на шутку озадачила не только рядовых граждан-получателей госпомощи, но даже юристов. У них с ходу возник ворох вполне логичных вопросов.

«Почему именно три прожиточных минимума будет насчитано, а не, к примеру, пять? Почему взносы в ПФУ нужно оплатить именно за три месяца, каким нормативным актом руководствуются сотрудники ведомства? А если работая за границей, человек состоит на учете в службе занятости, как тогда, не будет никаких вопросов? Если так, то завтра все встанут на учет и будут продолжать работать за границей и получать пособие. Не прослеживается логика в предложении чиновников», — говорит адвокат Дмитрий Гутгарц.

Очевидным остается одно, говорят правозащитники, — делается все, чтобы субсидии снять максимальному количеству украинцев.

Что касается честного декларирования доходов, то здесь тоже нет ясности. Как проверить доходы конкретного человека, полученные им за рубежом? Ведь можно задекларировать, скажем, $200, но кто проверит правдивость суммы?

«На счет стипендий – это вообще за гранью добра и зла. Стипендия — не заработок. Это та же социальная выплата, которую выделяет бюджет и учитывать ее в общий доход семьи при расчете субсидии, по меньшей мере нелогично. Стипендия — это скорее стимул для успешного обучения, нежели доход», — добавил Гутгарц.

Развод ради выживания

Вместе с тем, после внесения изменений в Положение о порядке назначения субсидий, данные новации перечеркнули основной принцип жилищной субсидии, говорят юристы. Теперь в случаях, когда члены одной семьи проживают в разных помещениях, для расчета субсидии будет взят двойной доход этой семьи.

«Доходы каждого члена семьи будут учитываться дважды — при расчете субсидии в каждом из помещений. В результате, определенный законодателем обязательный процент платежа для таких семей увеличится также вдвое. Соответственно размер субсидии значительно уменьшится, а многие семьи вообще потеряют право на субсидию. Фактически, это дискриминационные условия», — заметил UBR.ua адвокат, руководитель регионального офиса АО «Коннов и Созановский» Игорь Байцар.

Правозащитник убежден, что инициатива никак не будет способствовать объединению украинских семей. Наоборот, она родит лавину распада браков.

По словам юристов, довольно распространены случаи, когда супруги зарегистрированы в разных помещениях, что обусловлено различными уважительными жизненными обстоятельствами. Например, жена с детьми прописаны в квартире своих родителей, которые не дали согласие на регистрацию в своем доме зятя.

«При нынешних тарифах на жилищно-коммунальные услуги с перспективами их неуклонного роста, большинство населения получает жилищные субсидии, которые стали важным элементом выживания. Поэтому, когда перед украинской семьей встанет проблема платить вдвое больший процент от своих доходов или вообще остаться без субсидии, у такой семьи просто не будет другого выбора, как расторгнуть брак ради элементарного выживания», — резюмировал Байцар.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.