РЕВА НАМЕКНУЛ, ЧТО УКРАИНЦАМ УВЕЛИЧАТ НАЛОГИ: пенсионерам не хватает на повышение пенсий

Главным элементом пенсионной реформы в Украине министр социальной политики Андрей Рева считает осовременивание пенсий с 1 октября 2017 года.

Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

«По нашим подсчетам, для того, чтобы осовременить пенсии с 1 октября, нужно дополнительно 11-12 млрд грн, по году это порядка 45-48 млрд грн. Это очень большие деньги», – отметил он. Рева сказал, что в 2016 году году повысить пенсии не удалось из-за дефицита бюджета Пенсионного фонда, который составлял 145 млрд грн. В 2017 году ситуация изменилась.

«В прошлом году мы остановили увеличение дефицита. У нас было 145 млрд грн дефицита, а в этом году уже 141 млрд грн. В прошлом году было собственных доходов 112 млрд грн, а в этом – 142 млрд грн. То есть, собственные доходы растут, дотации не увеличиваются», – подчеркнул министр.

Он также пояснил за счет чего у Пенсионного фонда появились дополнительные доходы.

По его словам, это связано напрямую с повышением минимальной заработной платы до 3200 грн и ростом зарплаты в бюджетной сфере от 30% до 50%. «Поэтому, когда мы сегодня говорим о том, есть ли у нас ресурс для проведения реформы – да, сегодня он у нас есть», – отметил Рева.

Кроме того. министр сказал, что следующим этапом реформы должен стать «переход к системе, которая в течение десяти лет этот дефицит сведет к минимуму, в идеале – к нулю». «Вот задача для финансовой стабильности Пенсионного фонда.

На это обращает внимание Международный валютный фонд, потому что он заинтересован в том, чтобы мы возвращали кредит. А возвратить мы можем тогда, когда у нас не будет финансовых проблем», – подытожил Рева

РЕВА НАМЕКНУЛ, ЧТО УКРАИНЦАМ УВЕЛИЧАТ НАЛОГИ: пенсионерам не хватает на повышение пенсий