Пятница, Декабрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Россия готова доставить в Крым ядерное оружие – Ельченко

Россия увеличила армию в оккупированном Крыму и готовит базу для ядерного оружия. Российских военных на полуострове стало больше более чем вдвое – эти силы способны на серьезные военные операции. Об этом сказал на брифинге в Нью-Йорке постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, пишет СЕГОДНЯ

По его словам, на полуострове количество российских военных выросло с 12,5 тыс. военнослужащих до примерно 28 тыс., а по некоторым данным и до 31,5 тыс. Помимо этого, отметил дипломат, там стало в 6-7 раз больше боевых машин, артиллерийских систем и боевых самолетов.

«Россия также существенно усилила и модернизировала свои военные сухопутные, воздушные и военно-морские компоненты. Российские военные в Крыму получили танки и зенитные системы, которых не было там раньше. Более чем в два раза увеличилось количество боевых вертолетов, боевых кораблей и подводных лодок. Эти силы способны проводить всесторонние военные операции в юго-западном стратегическом направлении, включающем водные и береговые зоны, аналогично в воздушном пространстве над Азовским и Черным морем, а также в отдаленной оперативной зоне в Средиземноморье», – сказал Ельченко.

Также он отметил подготовку Россией инфраструктуры в Крыму под ядерное оружие, включая переоборудование хранилищ советского времени для ядерных боеголовок. Посол сказал, что с 2015 года ГРУ РФ регулярно проводит инспекцию ядерных объектов. Ельченко считает, что Москва в любой момент может доставлять в Крым другие средства, которые могут переносить ядерное оружие, например, комплексы «Искандер».

«Россия уже разместила в оккупированном Крыму перевозчики-носители и другие средства, способные доставлять ядерное оружие. Среди них российский крейсер «Москва» с ракетной системой «Вулкан», три подводные лодки, один фрегат, два небольших ракетных катера, оборудованные крылатыми ракетами «Калибр», бомбардировщики Су-24, которые могут переносить ядерные бомбы», – отметил Ельченко.