Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Россия нам дала европейские цены, но мы выжили. Может и сейчас выживем». Леониду Кучме – 80, лучшие цитаты экс-президента

Второму президенту Украины Леониду Кучме сегодня исполнилось 80 лет. Именно он пока что остается единственным главой государства, дважды выигрывавшем выборы президента, пишут ВЕСТИ

Кучма управлял крупнейшей европейской страной с 1994 по 2004 год и стал одним из главных символов этой эпохи, а в политологии даже появился термин «кучмизм», как одна из разновидностей постсоветских режимов. «Кучмизм» – это срастание управленцев советского времени с новыми региональными элитами.

Сам Кучма – «красный директор» большого оборонного завода в Днепропетровске, который привел к власти «своих» или «днепропетровских» – прекрасная иллюстрация к определению кучмизма. Но при Кучме выдвинулись и другие элиты – «киевские» или «киевская семерка» (Медведчук, Згурский, братья Суркисы, Губский, Карпенко, Лях) усилили влияние на госаппарат в конце 90-х, а в начале 2000-х во власть пришли «донецкие» (Янукович, Ахметов и другие).

При днепропетровском “красном директоре” в Украине появились своя валюта, Конституция и олигархи, страна пережила акцию “Украина без Кучмы”, «пленки Мельниченко» и Оранжевую революцию. Кучму оценивают по-разному, находя в его биографии как минусы, так и существенные достижения. “Вести” решили вспомнить самые известные и яркие цитаты бывшего президента Украины, которые лучше всего характеризуют Леонида Кучму.

Об итогах своего президентства

“Когда я в 1994 году пришел, в нашей казне разве одни мыши бегали».

“На протяжении последних лет президентства, начиная с прослушки из-под дивана, я находился под постоянным огнём. Сколько грязи на меня вылили, какая охота на ведьм началась после 2004 года! Вы представляете, какая каша заварится, если я решу пойти на президентские выборы, сколько помоев будет снова вылито?”.

“Когда я стал президентом, у меня сначала была мечта, чтобы в магазинах появилась колбаса. Затем — чтобы у нас в стране были такие заправочные станции, как в Европе. И, наконец, чтобы мы действительно чем-то отличались и весь мир знал, что есть такая страна — Украина. И появились братья Кличко, такие команды, как “Шахтер”, которые прославляют Украину”.

Об идеологии и политике:

«Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить».

«Власть никогда не допустит, чтобы политическую логику в стране диктовало агрессивное меньшинство» (об Оранжевой революции)

«Я все время был сторонником того, что язык государственный должен быть одним, и не имел в этом плане никаких сомнений».

О российском Ту-154, сбитом украинской ракетой

«Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, все будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу».

Об украинских политических лидерах

“Мне госпожа Тимошенко мало напоминает мать Терезу”.

«Тимошенко никогда ни с кем не делилась, тем более властью».

“Я на полном серьезе, хотя говорю, что доля шутки обязательно должна быть, я хотел выступить в роли объединительного человека. Объединительного человека, чтобы президент и премьер-министр объединились хотя бы против меня, и забыли о своих склоках. Выбирать нужно как Папу Римского — закрыть в комнате Ющенко и Тимошенко и ждать, пока пойдет белый дым. Но пока идет только черный”

О России

“Российские интеллигенты делятся на тех, кто желает нам удачи в восстановлении и развитии украинства, и на тех, кто не желает нам этого. О таких было когда-то сказано, что русский демократ кончается там, где начинается разговор об Украине».

О войне на востоке Украины:

«Раньше, перед окончанием своего президентства, я сказал, что хотел бы посмотреть на Украину без Кучмы. Тогда было популярным такое движение. И сейчас мы его видим. Крым мы уже потеряли, и я считаю, что вернуть его уже нереально, ведь Россия пошла ва-банк. Для нее назад дороги нет. Она Крым уже никогда не отдаст. Сейчас идет фактическая война в Донбассе. И главная задача, которая будет стоять перед новым президентом, — сохранить Донецкую и Луганскую области в составе Украины. Ведь потеря территории — это хуже всего, что может быть».

«За независимость всегда нужно быть готовыми платить. Когда нужно – кровью. В более спокойное время — можно деньгами, если не хватило политической мудрости и экономического расчета».

“Может, действительно, надо все отрубить, и сказать: да, мы все принимаем. Мы один раз это проходили — после получения независимости. Россия нам дала европейские цены, и это был главный инструмент того, что мы получили инфляцию 10 тысяч процентов. Но мы выжили. Возможно, мы и сейчас выживем».